产假及待产假多少天?

全部答案

  •   根据《劳动法》及国务院发布的《女职工劳动保护规定》,任何用人单位的女职工均享有产假,假期为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。
      女职工怀孕不满4个月流产时,给予15天至30天的产假;怀孕满4个月以上流产者,给予42天产假。 保胎假及产前假均属于待产假的范畴,法律并没有明确规定待产假的待遇,女职工如果因为身体原因,导致需要保胎待产的,可以根据医嘱申请病假。 女职工产假分别按下列情况执行: 1、单胎顺产者,给予产假九十八天,其中产前休息十五天,产后休息八十三天。

       2、难产者,增加产假十五天;多胞胎生育者,每多生育一个婴儿,增加产假十五天。 女员工生育享受不少于98天的产假,包括15天的预产假。已婚妇女24周岁以上生育第一个子女为晚育,实行晚育的,增加产假30天,难产(剖宫产以及产程中使用吸宫器、产钳等非正常顺产的平产手术者)增加产假15天,多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。

    王***