种植玉米有哪些耕作技术?

全部答案

  •   玉米根系发达,适应性强,对土壤种类的要求不严格,肥 地、瘦地均可种植。但玉米植株高大、根系多、分支多,要从土  壤中吸取大量的水分和养分,故要选择地势较平坦,土层深厚、 质地较疏松,通透性好,肥力中等以上,保水、保肥较好的旱地 (田)或缓坡地,才能获得较高的产量。
      播种前要精细耕地,使土质松软,细碎平整后再开沟起畦播种。 (一) 前茬处理耕地前的前茬处理称为灭茬,是保证耕作质量,保墒除草的 重要步骤。玉米前茬作物为玉米、高粱的,可先用圆盘耙浅耙 1〜2遍,将其切碎,然后耕地。亦可用畜力浅耕或人工刨茬,然 后再进行秋耕。
      前茬为大豆、小麦,因根茬较小,可直接耕作翻 埋。若秋季来不及进行秋耕,应先灭茬保墒,接纳雨雪,第2年 春季及时耕翻整地,准备播种。 (二) 耕地技术 1。 翻耕起垄一般伏、秋翻好于春翻,须每隔2〜3年深翻1 次。翻地深度以20〜23cm为宜,翻耙、起垄连续作业。
       2。 旋耕起垄其特点是一次作业土层不乱、土壤活化好、耕 地质量好、地表干净,旱地农业应大力推广。 3。 耙茬起垄麦茬种玉米,不宜深翻、应原茬起垄或耙茬起 垄,耙茬深度12〜15cm,不重耙,不漏耙。耙茬地种玉米不但 地温高、发苗快,而且降低作业成本。
      生产实践证明,秋耙好于 春耙,做到耙耢结合,达到播种状态。 4。 深松起垄先松原垄沟施人底肥,再破原垄台合新垄,及 时镇压。 (三)整地技术精细整地,减少水分蒸发,保住底墒,是早春整地技术的关 键所在。 1。根据土壤墒情和耙地时间,确定耙深。
      一般轻耙为8〜 10cm,重耙为12〜15cm。耙耢后达到上虚下实、耙平、耙碎、 耙透、耕层内无大土块,每平方米耕层内,直径为5〜10cm的土 块不得超过5个,沿播种垂直方向,在4m宽的地面高低差不超 过3cm,不漏耙、不拖堆。 2。 早春耢、耙、压是保墒保苗的有效措施,在3月上、中 旬,冻融交替时期,进行拖、耢整地,其目的是拖平地表缝隙, 减少土壤水分蒸发,将细土填入地表缝隙,地表被细碎的土覆 盖,一般可使表层土壤湿度增如3%〜5%。
      耙、压的目的在于破 碎土块,压实耕层,具有保墒提墒作用,利于全苗。 3。 在没有进行秋耕地的地块,可早春顶桨打垄,当早春化冻 深达一犁土时(4月上中旬),结合深施有机肥和无机肥,顶浆打 垄,最好是先耙茬后起垄,然后及时镇压。 4。 不论秋耕或春耕,应做到随翻随耙,干旱地块应秋翻秋耙 耢,达到播种状态。
      耙地作业时应掌握适宜土壤水分,若上一年 8〜10月降水量不足130mm,当年4月份雨量不足25mm,气温 偏高时,可实行“三三轮耕法”,即每年平翻1/3,深松1/3,原 垄种1/3, 3年轮耕1次,平翻打破三角区,深松解决犁底层,部 分原垄种有利于抓苗,达到即保苗又疏松土壤的效果。
       (四)垄作耕法垄作耕法是提高地温,防旱抗涝栽培的一种耕作方式。一般 于秋耕后或早春在已耕地上顶浆起垄,也可破旧垄为新垄,耕种 同时进行。垄作耕法,地表呈凹凸状,地表面积比平地一般增加 33%,因此,受光面积大,吸收热量多,利于玉米早播和幼苗生长。
      在一昼夜内,垄作地温高于平作的时间有16〜18小时,低 于平作的有6小时,这对玉米的光合作用和营养物质的积累和变 化,促进玉米的生长发育十分有利。在多雨的季节,垄作比平作 便于排水;干旱时,还可用垄沟灌水,又利于集中施肥。促进土 壤熟化和养分分解,增加熟土层厚度,有利于玉米根系发育和产 量提局。

    s***