宅基地使用权收回的情况有哪些呢?

全部答案

  •   宅基地使用权收回
    宅基地是国家分给农民的保障性用地,但是宅基地也不是分到农民手中,就会永远归农民使用,法律也规定了一些情况,农村集体经济组织可以收回宅基地的使用权,主要有下面一些情况:
    1、为了公共利益需要使用土地。这个公共利益一般是比较广泛的,比如:修建公路、建广场、公园等等,但是,一般情况下都是要有征地的审批程序。
      这是可以收回宅基地地第一种情况。 2、乱用宅基地,改变宅基地用途,也可能导致宅基地被收回。比如,在宅基地上开建工厂,或者把宅基地转让给城里人等等情况,都是可能导致宅基地被收回的。 3、因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。比如,农民搬家了,在另外地方得到了宅基地,原来的宅基地就有可能被收回了。
       4、如果宅基地长时间空闲不用,也会被收回。 5、房屋坍塌两年以上未恢复使用的宅基地,也会被收回。 6、房屋拆迁两年以上,不建新房的,也会被收回。 7、房屋的主人死亡,没有继承使用房屋的,宅基地就要被收回了。 在前六种情况下,收回宅基地的,要报到原来批准宅基地的政府部门批准,才能收回宅基地,否则不能收回。
       我们也可以知道,在某些情况下,宅基地使用权是可以收回的,并不是永远归村民使用,当然了,收回也是要看具体情况的。

    P***