孔庙的“藏书楼”为什么叫“奎文阁”?

全部答案

  •   “奎文阁”是我国著名的古代木结构楼阁式建筑,也是我国十大 名楼之一。始建于宋天禧二年(1018),原名“藏书楼”,金明昌二年 (1191)重修时,改为奎文阁。明弘治年间扩建为3层,清雍正年间 改覆黄琉璃瓦,乾隆重题匾额。“奎”是星名,“奎星”是中国古代天文学中二十八星宿之一,为西方白虎之首,由16颗星组成,屈曲相 钩,似文字之画,故有“奎主文章”之说。
      用奎文阁命名此阁,寓意孔 子是天上的奎星下凡。这种木结构建筑不用钉子,全靠木头接榫而 成,相当牢固。据记载,清康熙年间曲阜发生了一次大地震,“人间 房屋倾者九,存者一”,但奎文阁仍安然无恙,岿然屹立。阁西碑亭 中记载康熙年间地震的石碑就是奎文阁坚固的旁证。
      阁前廊下有两 幢石碑,东侧的“奎文阁赋”,是明代著名诗人李东阳撰文,著名书法 家乔宗书写的。李东阳不仅是著名诗人,而且是一位高官,官至太子 太傅、吏部尚书、华盖殿大学士。他为孔家写奎文阁赋是有缘由的。 孔家地位极高,而且非常富有,所以成了很多人仰慕的对象。

      李东阳 也不例外,他把女儿嫁给孔子第六十二代孙孔闻韶作了一品夫人。 西边的石碑为“奎文阁重置书籍记”,记载着明正德年间皇帝命礼部 重修赐书庋(guT)藏的情况。如今阁内藏书已不存,现在展现给大家 的是一些碑刻,都是对孔子及其后代子孙的赞美之词。

    被***