如何在Windows 中让文件夹随叫随到呢?

全部答案

  •   让文件夹“现身”任务栏
    无论在计算机系统中进行什么操作,系统任务栏总会一刻不停地“抢占”我们的视线,如果我们能想办法将需要频繁访问的目标文件夹“身影”显示在系统任务栏中的话,目标文件夹就能随时出现在我们的眼前,那么日后需要访问它时就能随叫随到了。
       考虑到在安装软件程序时,一般都会在系统“开始”菜单中出现对应程序的快捷方式,也有的会在系统任务栏左侧的快速启动区域位置处出现对应的快捷程序图标。依照这样的思路,我们完全可以为频繁访问的目标文件夹创建一个快捷方式,并将该快捷方式直接放置到系统任务栏左侧的快速启动区域位置处,下面就是该方法的具体实施步骤: 首先用鼠标右键单击一下系统任务栏中的空白位置,从其后出现的快捷菜单中依次单击“工具栏”/“新建工具栏”命令,打开如图1所示的文件夹选择对话框,在该对话框中将需要频繁访问的目标文件夹选中并导入进来,并单击“确定”按钮,那样的话目标文件夹的快捷图标就会自动出现在系统任务栏中的快速启动区域处了。
      例如,平常我们要想访问“D:\aaa”文件夹时,往往需要先打开我的电脑窗口,然后双击D盘分区图标,之后再双击对应分区窗口中的“aaa”文件夹图标,才能访问目标文件夹中的具体内容;现在我们只要在图1界面中将“D:\aaa”文件夹选中并导入进来,单击“确定”按钮之后,我们只要单击系统任务栏中的“aaa”文件夹快捷图标就能快速访问具体的文件内容了,这样一来文件访问效率就会大大提高了! 当然,日后我们不需要访问目标文件夹时,还可以将系统任务栏中的对应文件夹快捷方式删除掉,以保持任务栏的干净、整洁;在删除目标文件夹的快捷方式时,只需要用鼠标右键单击任务栏的空白区域,并在弹出的“工具栏”子菜单中将目标快捷方式的选中状态取消掉就可以了。
       让文件夹“现身”管理器 如果某个目标文件夹被保存在一个包含十几个层次的子目录下,那按平时操作习惯来访问该目标文件夹时我们就需要用鼠标不停地双击子目录图标,要是经常按照这样的方式来访问该目标文件夹时,那访问效率是十分低下的,而且操作起来也容易出错。
      事实上,对于那些藏匿层次比较多的目标文件夹,我们完全可以按照如下操作步骤将它们自动“现身”于系统资源管理器窗口,那样我们日后一执行系统“开始”菜单中的“Windows资源管理器”命令,就能快速地访问到目标文件夹中的内容了: 首先单击Windows系统桌面中的“开始”按钮,在弹出的“开始”菜单中依次选择“程序”/“附件”选项,在其后的下级菜单中选中“Windows资源管理器”项目并用鼠标右键单击之,然后在弹出的快捷菜单中单击“属性”命令,进入到本地计算机的系统资源管理器属性设置界面; 在该界面中单击“快捷方式”标签,打开如图2所示的标签页面,在其中的“目标”文本框已有字符串后面,直接添加上“ n,/e,D:\aaa”这样的字符串(其中“D:\aaa”为需要频繁访问的目标文件夹,“n”前面要保留有一个半角空格符号),最后单击该标签页面中的“确定”按钮,这样一来我们日后一执行系统“开始”菜单中的“Windows资源管理器”命令,系统资源管理器窗口就能自动把我们需要访问的目标文件夹“D:\aaa”中的内容显示出来了。
       让文件夹“现身”链接栏 无论是系统的资源管理器窗口还是IE浏览器窗口,都存在一个链接栏,要是我们发现该链接栏没有出现在上述窗口中的话,那不妨在对应窗口的菜单栏中依次执行“查看”/“工具栏”命令,在其后出现的如图3所示子菜单中将“链接”项目选中,就能看到链接栏了。
      考虑到我们无论浏览什么内容时,这些窗口链接栏中的内容都不会发生变化的,为此我们完全可以将需要频繁访问的目标文件夹快捷图标放置到链接栏中,从而实现随叫随到的目的,下面就是具体放置操作步骤: 首先依次单击“开始”/“程序”/“附件”/“Windows资源管理器”命令,在弹出的本地系统资源管理器窗口中,逐一展开目标文件夹所在的子目录窗口,然后用鼠标单击目标文件夹图标不放并拖动鼠标到对应窗口的链接栏空白区域处,最后再将鼠标左键放开,这样一来目标文件夹的快捷方式就会自动“现身”窗口链接栏中了,我们日后需要调用目标文件夹时,只要简单地单击一下对应窗口链接栏中的目标文件夹快捷方式,就能实现快速访问目的了。

    傅***