如何促进普通高等学校人才培养模式的改革与创新面临问题呢?

全部答案

  •     首先是对创业教育认识不到位。据介绍,部分高校常问的问题是,创业创新人才培养对普通高等学校的改革发展意味什么,创业教育与大学传统学术教育追求的导向是否有矛盾与冲突。
      其次是高校内部教育教学资源以及社会创业元素转换为大学生创业教育的实际运作,缺乏制度设计与实施细则。
      一方面是要求普及创业教育,鼓励学生创业,提高创业创新能力;另一方面是学生创业教育怎么拿学分,高校学生学习主体的中心地位与个性化发展怎么实现有机统一。   第三是创业文化没有成为大学文化的一部分。陈寿灿副校长认为,对高校创业教育和实践需要倡导一种宽松的文化与精神,即不以财富论成败,不以成败论英雄,鼓励学生冒险,宽容学生失败。

         目前刊发创业教育研究与实践成果较多的是一些影响力较低的报章,以及高职院校技术类刊物,真正科班出身的教授与学者做创业教育研究与实践的很少。浙江工商大学教务处副处长华就昆分析这种现象说,在普通高等学校学术“指挥棒”的导向与评价体系下,老师根本不愿意把精力放到学生创业教育上。

    本***