损害赔偿金?是否可以要求违方同时支付定金?

是否可以要求违方同时支付定金、违约金、损害赔偿金?

全部答案

  • 首先,违约金和赔偿金不能并存,合同法把违约金定性为赔偿损失的一种手段,第114条规定,约定的违约金低于实际损失的,人民法院可以予以增加;过分高于实际损失的,人民法院可以予以适当减少。因此,如果违约金已经超过了实际损失,那最理想的可能也就是能取得全部违约金(更多情况是被“适当减少”)。
    其次,违约金和定金不能并存。合同法第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。很明显,这是一个二选一,朋友们只好选择那赔得较多的一种了。事实上在旧合同法里是允许同时取得违约金和定金的,新合同法作出相反规定,更加明确了违约责任的性质是赔偿而不是惩罚,不允许因遭受违约而获利。

    再***