文化差异对农产品的消费有着什么影响?

全部答案

  •   文化差异,对农产品的消费有着重要的影响。如我国、日本、东南亚等国家的居民以谷物加工品大米为主食,而美国、欧洲等国家居民则是以小麦加工品面包为主食,这使不同的国家对两种大宗农产品需求产生较大的差异。在世界各地,每个地方都有当地的饮食风俗习惯,长久流传,形成不同的饮食文化,对当地居民的农产品消费产生重要的影响。
      如广东、福建、香港等地的居民有饮茶的习惯,以香港为例,当地年销茶叶1万吨,人均消费1。8千克,主要消费茶类为普洱茶,占总消费量的一半以上。饮茶的习惯带来茶叶的高消费量,对茶叶生产者来说,这种文化因素带来了市场机会。另外,香港居民对水产品也非常喜爱,全港年消费鱼类总量在30万吨左右,而自身水产品产量仅在21万吨以内,需进口约10万吨,香港居民的消费习惯对水产品要求鲜活、生猛、肉嫩、味鲜。

      湖南省所产的黄鳝、泥鳅、工程鲫(鲤)具有个头大小适中、可食部分比例大、肉质细嫩、肉味鲜美、营养全面等特点,符合香港居民消费习惯,在香港市场上非常畅销,市场前景看好。因此,了解不同国家、地区居民的文化风俗,对农产品生产者发现新的市场机会具有重要意义。

    叶***