龟背竹好养护吗?

好评回答
      龟背竹为天南星科龟背竹属植物,原 产于墨西哥。它是多年生常绿藤本,在原生  地可以爬到十多米高的树上。它的叶片矩圆 形,宽可达30厘米,具有不规则的羽状裂, 叶脉间有长椭圆形或圆形空洞。叶厚革质, 呈深绿色,还有具黄白斑纹的新品种,叶形  极似龟背,有很高的观赏价值。
      龟背竹喜阴,故能在室内长期养护。它 的茎似竹节,在节和节间长有大量气生根, 可以从空气中吸取游离氮素。所以,即使不 施肥,也能生长。一般盆栽不可能开花结 实,因此,也不需补充磷肥。很适合家庭阳 光不足,而工作又忙的职工业余栽培。龟背竹需水量大,要经常保持盆土湿 润。
      上盆和换盆时,应留5~6厘米深的沿口,以利多浇水。龟背竹对土壤要求不高,普通园土加少 量腐叶土混合即可。实践证明,用腐熟的干 马粪做基肥垫底,混合普通园土对龟背竹发 根非常有利,可以使它叶片更大,之后2 ~ 3 年内不用再施肥。龟背竹即耐湿也耐旱,浇水可3 ~7天浇1 次,也可半月浇1次。
      浇水少,只会影响它生 长,不会使它死掉。每次浇水要浇透,如在 基质稍干时浇灌,可多浇几遍,浇至盆内基 质全部湿润为止。龟背竹一般6 ~10月为旺盛生长期。为 了给它提供生长所必需的营养,以促使它多 长枝叶,这时应施人以氮肥为主的有机肥与 无机肥。
      如每隔10天左右施人1 %的硫酸铵液 肥;或每隔20天将发酵腐熟透了的动物、植 物残体掺水,或用少量的豆饼屑、菜籽饼屑 等放入盆土内,也可把牛奶瓶内残汁或蛋壳 残汁加水后使用,一直到10月中旬停止。在 使用无机肥料或市场上供应的片(块)粒肥 料时,应“宁淡勿浓”,过浓会灼伤根系, 造成叶枯,严重时还会死去。
      夏季气温高,除置半阴处养护外,还 要经常向叶片上喷水,并向四周环境洒水, 以增加空气湿度,来满足它喜湿润气候的习 性。在生长旺季,每隔数天,用蘸有含氮肥 液的湿布擦拭叶片,这样既能使叶片碧绿苍 翠,还能起到根外追肥的作用,使龟背竹生 长更为健壮。
      龟背竹也可进行无土栽培,用蛭石与 珍珠岩按1 : 1的比例混合代替土壤栽植,渗 水、保水能力都比土壤好。在进行换盆时, 将用土壤栽培的龟背竹从原盆中脱出,置清 水中轻轻搓洗,由于龟背竹须根较粗,不会 因搓洗而断裂,要洗净根上残留泥土。!如植 株较大,可在盆面上盖一层约3厘米厚的碎 石,以防植株倒伏。
      四季均可换盆,即使在 生长季节也无妨。龟背竹正常越冬要求5℃以上室温。保持 一定的光照,才能使叶片光亮。冬季日照不 充分会使呼吸作用消耗大于光合作用积累,而导致植株因缺乏营养萎蔫。若低于0℃,叶 片会受冻害而凋萎。这时可将冻坏的叶片剪 除,但要留3 ~ 4厘米长的叶柄,以免剪口腐 烂而导致根状茎腐烂。
      以后只要保持根茎不 再受冻害,到翌年春、夏季,根茎上还会萌 发出不定芽,重新生长出叶片来。冬季浇水 不宜过多,宜偏干一些。盆土过湿会导致叶 片的叶缘变黑而脱落。另有一种小巧玲珑的迷你龟背竹,比 龟背竹植株矮小,其穿孔不似龟背竹贯穿于 羽裂片之间,而是排列于长卵形叶片上沿侧 脉处,叶片不分裂,形成一个个排列紧密的 “天窗”,十分优雅动人。
      它更怕冷,要求 越冬温度在15℃以上,所以家庭盆栽一定要 注意保持室温。龟背竹长大后,常呈匍匐状,需要立支 架绑缚。

    崔***