北京经营宫廷风味佳肴的饭店是哪个?

好评回答

    位于北京市的仿膳饭庄是经营宫廷风味菜肴的老字号,到现在已有近90年的历史。
    1925年,北海公园对外开放,原来在清宫御膳房的御厨赵仁斋、孙绍然、王玉山、赵承寿等人,在北海公园北岸开设茶社,取名为“仿膳”,意在于专门仿照御膳房制作方法,经营风味菜肴与面点小吃。
      仿膳饭庄经营的特色菜品种有抓炒鱼片、抓炒里脊、芸豆卷、豌豆黄、小窝头、肉末烧饼等。这些食品保持了 “御膳”特色,深受食客欢迎。 1955年,仿膳茶社由私营变为国营,更名为“仿膳饭庄”。1959年,从公园北岸迁至琼岛漪澜堂、道宁斋等一组乾隆年间兴建的古建筑群中。
      这里景色十分优美,背山面水,游廊环抱,在此地用餐别有一番情趣。1966到1977年,北海公园停止对外开放,仿膳也随之停止营业。这段时间,仿膳成为党与国家领导人会见外宾、处理政务的场所。1978年, 随着北海公园对外重新开放,仿膳饭庄也恢复了对外营业。
       仿膳饭庄由3个庭院构成,共有大小餐厅11间,餐位300个。餐厅内装饰都以龙凤为主题,窗帘、台布、餐巾、椅套全部是明黄色,餐具采用标有“万寿无疆”字样的仿清宫瓷器或银器,陈设古朴典雅,宫廷色彩浓郁。 仿膳饭庄在几十年的经营中,始终保持着宫廷风味的特色。
      为了不断挖掘开发宫廷名菜,仿膳曾多次派人前往故宫博物院,在浩繁的御膳档案中整理出乾隆、光绪年间的数百种菜肴。其中凤尾鱼翅、一品官燕、金蟾玉鲍、油攒大虾、宫门献鱼等最富特色;名点有豌豆黄、小窝头、芸豆卷、肉末烧饼等。其中最能代表宫廷菜肴特色的应属“满汉全席”。
       近年来仿膳饭庄在国内外的知名度不断提高,饭庄先后52次派厨师代表团前往美、日、英、荷兰、瑞典、意大利、韩国、新加坡、马来西亚等国家及地区进行技术表演,均获得圆满成功。

    A***