道德资源是否会随着时间的流逝而逐渐枯竭呢?

好评回答
      为了得出答案,两位美国专家完成了一系列的实验,2013年10月28日发表在《心理科学》(Psycho〗ogyca/Science)上的一篇文章里有详尽叙述。实验分别在两个时间段进行,一个是上午,一个是下午,“小白鼠”们会接受不一样的测试。第一项测试是为一些表述打分,分值从1到7(1堪称道德之父,7则是“我刚把我老妈卖给了魔鬼”)。
      这些表述中有这样的句子:“考虑到很多人对自己的印象都不大客观,因此,把自己的好处夸大一些并不能说是什么罪过。”另外一个测试是填字游戏,比如说填上两个字母,能得到两个英语形容词“moral”(道德的)和“ethical”(合乎道德的)(但也可能是coral和effects这样的词)。
      不过,最有趣的实验是给你机会撒谎和作弊的那个(当然,你也能选择保持诚实)。其中一个实验是,参与者单独面对电脑屏幕,屏幕上会连续证明一百个被对角线一分为二的方格(每个方格只会在屏幕上停留1秒钟),在每个方格中会分布20个点,参与者通过摁一下按钮来告知方格的哪一边包含更多的点。
      若他的答案是右边,将会得到5美分的奖励;若答案是左边,得到的奖励只有5美分的十分之一。也就是说,即便参与者答错了,也能得到奖励,因此他能故意说谎来增加自己的奖金额度。全部实验的结果都指向了一个方向。下午的“小白鼠”更容易忘记自己恪守的道德观,比上午的“小白鼠”更容易撒谎。
      而那些自认为是最诚实的人,上午和下午的表现差距最大,随着从早到晚no时间不断推进,他们的道德存量会变得越来越少,而针对其他人,道德存量早早就用光了,撒谎这一行为从早到晚都在发生。论文作者建议,能把那些最需要道德感的任务安排在早上。

    s***