紫山药种苗的种植方法具体是怎样的?

全部答案

  •   紫山药系薯蓣科山药属普通山药的一个地方品种,为多年生蔓性植物,因其块根表皮和薯肉呈紫色而得名。紫山药根茎药食兼用,其味甘、性温,具有补脾胃和滋肾功效,有很高的营养价值和药用功能。
    紫山药种苗种植方法
    一、播前准备及播种
    1。选地整地紫山药是深根植物,耐肥力强,要选择土层深厚、肥沃疏松、温暖、地下水位在1米以上、排水良好的地块种植。
      丘陵地区适合单沟单行种植,在上年冬季之前要把种植沟挖好,按120厘米带划线挖沟,沟宽50厘米、深60~100厘米。将挖出的土放在沟两边,任其经冬季冻融日晒风化,于第2年春天土壤解冻后回填沟内,回填时要分层踩实,以防止夏季遇到大雨塌沟使紫山药的根茎折断。
      然后施肥做畦,畦宽120厘米,使沟居畦中,两边开宽20厘米的排水沟,用于截流和储藏雨水,便于灌溉和防止土壤流失。 2。施肥选好地块后,挖沟时可施入充分腐熟的有机肥,每667平方米施入复合肥50公斤、生物有机肥200公斤、过磷酸钙50公斤。施肥方法:按土肥比3∶1拌匀后,翻施于种植沟内的浅表土层,施肥深度不超过30厘米。
      同时,每667平方米施入40%辛硫磷15克,进行土壤消毒。3。选种紫山药一般采用块根切块繁殖。因紫山药块根有顶端生长优势,为了有利于出苗、齐苗,应选择无病虫和损伤的块根上半部按3厘米×3厘米纵切成种薯块,每个种薯块都应带有顶芽,并将草木灰涂抹在种薯块的切口上,晒1~2小时后在室内存放2~3天,待切面愈合后播种,或将切好的种薯块浸入0。
      5%甲基托布津溶液中5分钟,晾干后播种。4。播种一般4月中旬直播,播种密度为667平方米2000穴左右,穴距30厘米,播种时薯皮面朝上,覆土2~3厘米厚,覆地膜保墒提温。 二、紫山药田间种植管理 1。破膜放苗天气转暖后,当茎蔓现绿色长3~4厘米时,及时开膜放苗,每穴留1株健壮的苗,并用细土将膜破口处封压严实,以防通气而降温降墒和防止杂草滋生,5月底撤膜。
       2。中耕除草和肥水管理当紫山药苗高约10厘米时,追施1次催苗肥,结合雨水每667平方米施尿素15公斤;第2次施肥在6月中旬茎叶旺盛生长和开花期,每667平方米施尿素10公斤、磷酸二铵15公斤,沟施后随即浇水;8月底至9月中旬是薯块生长膨大的关键期,要重施薯块膨大肥,每667平方米施三元复合肥150公斤,撒施于根部裂缝处,然后灌1次跑马水,以满足块茎膨大对肥水的需求。
      追肥前进行中耕除草,追肥后适当培土。紫山药生长前期一般不浇水,但块茎生长旺期要始终保持土壤湿润,不干旱不灌水。同时在7~8月高温季节,遇长期干旱天气还应灌跑马水1~2次。收获前2周避免浇水,以便收获,延长块茎储运期。 3。整枝搭架紫山药是长蔓无限生长型植物,当蔓长在30~50厘米时,选用2。
      2~2。5米长的小竹竿搭成“人”字架,及时引蔓上架。并将各“人”字架顶部用横杆捆在一起,以增加牢固度。出苗期摘除多余的初生茎。6月中下旬紫山药开花现蕾,及时将花蕾全部抹掉,以促进块茎膨大。7月后若地上茎枝生长太旺,应剪除茎部侧枝或摘去主茎和侧枝顶部。
       4。化控技术多效唑对紫山药藤蔓生长具有明显的抑制作用,能使紫山药增产10%以上。可在紫山药藤蔓满架、现蕾开花初期,均匀喷洒15%多效唑可湿性粉剂1000~1500倍液。生长过旺的田块可间隔7天后多喷1次。紫山药藤蔓生长过旺也可用缩节胺进行化控,每667平方米喷施缩节胺10~15克,共喷施2~3次,每10天1次。
       5。病虫害防治紫山药生长期病虫害发生较少,主要病害有炭疽病和褐斑病,主要虫害有地老虎、斜纹夜蛾和蚜虫等。炭疽病用80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液或80%炭疽福美可湿性粉剂500倍液喷洒防治。褐斑病用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液+75%百菌清可湿性粉剂600倍液喷雾,或用50%扑海因(异菌脲)可湿性粉剂1000倍液喷雾防治。
      对于地老虎等地下害虫,可在播种时在播种沟内每1公顷撒施3%辛硫磷颗粒剂22。5公斤预防;生长期间发现其危害时,可用90%敌百虫800倍液灌根防治,每株用药150~200克。斜纹夜蛾用5%锐劲特1500倍液喷雾防治,蚜虫用10%吡虫啉1000倍液喷雾防治。

    爱***