什么叫癔症?癔症有哪些临床表现?

好评回答
      癔症也叫癔病,又称歇斯底里。是一种常见的神经官能症,通常是由精神刺激或不良暗示引起神经精神障碍。多数突然发病,表现为短暂的精神失常或感觉、运动障碍,但无器质性病变基础。这些症状可在暗示影响下产生,亦可在暗示影响下改变或消失。发作前多有明确的精神因素及诱因,如婆媳不和、夫妻纠纷、亲人亡故、人际关系紧张、工作学习受挫及失恋、失学等。
      女性多见。 如一年轻女性,在受到较强烈的精神剌激后,突然出现双手紧握,口眼紧闭,人往后挺,呼之不应,四肢无规律抽动或全身僵直,或口吐白沫,屏气或过度喘气。但又无舌咬伤、尿失禁、瞳孔散大和意识丧失等表现。那么,这位女士可能就是癔症发作。 除上述运动障碍表现外,有的癔症发作病人表现为精神障碍。
      如大哭大笑、大喊大叫、蹬足捶胸、倒地翻滚、手舞足蹈、乱唱乱骂、撕衣咬物。常有装模作样的戏剧性表演,以生动的表情、夸张的动作博取别人的注意和同情,常以唱山歌小调的方式,发泄其内心不快。有的癔症病人亦可表现为昏睡、木僵或蒙咙状态。有的答非所问,每答必错,似为严重“痴呆”者。
       有的伴有失语,但声带活动良好,能咳出声音;有的伴有失明,但瞳孔眼底检查无异常,单独行走时却能避开障碍;有的伴有耳聋,但检查无耳疾,睡眠中可被突然唤醒;有的病人还感觉有一股气自下腹上升至喉部,造成喉部梗塞感,这种现象医学上称为“癔病球”,中医叫“梅核气”。
       从上述症状可以看出,癔症是由于精神刺激引起大脑皮质暂时性功能失调的一种疾病,好发于青年女性。癔症的发生与病人的个体素质相关,富于感情,容易感情用事,既易悲伤也易欢乐,缺乏理智,心胸也较为狭窄易患病。女性较男性情感丰富,这可能是本病女性较男性多见的原因。
       癔症发作时,周围的人要保持镇静,用适当的语言暗示,对病人进行耐心诱导,使之相信疾病能够治好,常可取得良好疗效。癔症发作过后,要多做心理疏导工作。劝病人心胸开阔,不计较小事,以防再次发作。

    留***