行政处罚的程序有哪些呢?

全部答案

  •   简易程序
    行政处罚的简易程序又称当场处罚程序,指行政处罚主体对于事实清楚、情节简单、后果轻微的行政违法行为,当场作出行政处罚决定的程序。
    1。适用简易程序的行政处罚必须符合以下条件:
    1。违法事实确凿;
    2。对该违法行为处以行政处罚有明确、具体的法定依据;
    3。
      处罚较为轻微,即对个人处以50元以下的罚款或者警告,对组织处以1000元以下的罚款或者警告。 2。行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应遵守以下程序: 1。出示执法证件,表明执法人员身份; 2。告知作出行政处罚决定的事实、理由和根据; 3。

      听取当事人的陈述和申辩; 4。填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书; 5。将行政处罚决定书当场交付当事人。 一般程序 一般程序是行政机关进行行政处罚的基本程序。 一般程序适用于处罚较重或情节复杂的案件以及当事人对执法人员给予当场处罚的事实认定有分歧而无法作出行政处罚决定的案件。

    谢***