发现裂缝原因主要在哪里?

全部答案

  •   裂缝现状裂缝形态具有多样化的特点,一般出现在建筑物两侧的四个角处,即楼面45°角斜裂缝。这种裂缝一般在浇筑两个月后出现,且80%以上贯穿整个板厚,宽度在0。3毫米左右。这种裂缝按照成因不同,建筑学上分为温度缝和收缩缝两种,均属非结构性裂缝。它虽然不影响结构安全,但对结构正常使用和观感有影响,使用者缺乏安全感,投诉较多。
         二、裂缝原因我们对30栋有现浇板裂缝的住宅楼进行了调查,发现裂缝原因主要在设计、施工和材料三个方面。   (一)设计原因混凝土结构设计规范对钢筋混凝土结构伸缩缝的最大间距作了明确规定。当建筑物长度超过40米时,宜设计伸缩缝。有些设计采用后浇代替伸缩缝的设置,由于混凝土现浇板因温度变化在板内产生拉应力,建筑物结构中易造成应力集中释放,当后浇带处置不好时,极易产生裂缝。
         建筑物角部未按抗裂等需要设置双层双向配筋加构造配筋,遇温度变形时,弧内主拉力应力较大造成角部45°角出现裂缝。同样,当混凝土收缩时,也会因圈梁对板存在的约束使收缩变形受阻而在每块板的角部出现较大的拉应力。建筑物的角部因温度变形及混凝土收缩产生的拉应力共同作用极易造成45°角开裂,成为住宅工程出现裂缝的重灾区。
         (二)施工原因混凝土现浇板内上层钢筋撑脚少,且浇捣过程中未搭设临时跳板,施工操作人员在钢筋层上来回走动,常把上层钢筋踏下,浇捣时又未将钢筋及时复位,致使现浇板的上层钢筋保护层过厚,板的有效高度减少。这时现浇板上部较厚的素混凝土层因抗拉强度低,当板内出现拉应力后极易产生表面裂缝。

    压***