马歇尔个人生平是什么?

阿尔弗雷德•马歇尔个人生平是什么?

好评回答
      阿尔弗雷德•马歇尔《AlfredMarshall,1842-1924堤近代英国最著名的资产阶级经济学家,剑桥学派《新古典学派)的创始人。马歇尔出生于英国西部克拉芬地方的一个中产阶级家庭,父亲是英格兰银行的职员。1865年马歇尔以优异的数学成绩毕业于剑桥大学圣约翰学院,并留校任数学教师。
      不久,他加入该校道德哲学讲座教授约翰•格洛特组织的晚餐研究会。他研究的范围涉及英国政治、经济、社会等方面的问题。在此期间,达尔文的《物种起源》和斯宾塞的《第一原理》相继出版,马歇尔深受他们思想影响。1868-1877年,马歇尔任剑桥大学圣约翰学院道德科学特别讲座的讲师,主讲经济学,兼讲逻辑和近代哲学,在此期间,他曾赴德国研究康德哲学和黑格尔的历史哲学,并接触了德国历史学派罗雪尔的经济学,还到美国考察过保护政策。
      回国后,他又研究了约翰。穆勒的《政治经济学原理》,而后,马歇尔的学术重点就从研究数学、哲学和伦理学转向了经济学研究。1877年,马歇尔与其学生柏蕾结婚,婚后离开剑桥大学圣约翰学院到布里斯托尔大学任院长兼经济学教授,后因病离职到意大利休养。1883-1884年,他接替牛津大学逝世的著名经济史学家A。
      汤恩比任牛津大学巴里奥学院讲师,讲授经济史。1885年,马歇尔又回到剑桥大学任经济学教授。1924年,马歇尔去世,终年82岁。

    唐***