中国电影畸形发展阶段的表现有哪些?

好评回答

    从20世纪20年代开始,我国电影进入到一个畸形发展阶段,其主要表现是:①大批有经济实力的影片公司纷纷出现;②大批劣质粗糙影片纷纷出炉;③影片公司仍多半集中在沿海一些主要城市当中。
    就影片公司来说,根据1927年初出版的《中华影片年鉴》统计:1925年前后,在上海、北京、夫津、杭州、厦门、广州及成都、汉口等地,共创办了175家电影公司,其中上海就占有141家。
       这个时期的影片数量不下一千部,约占我国解放前全部影片的一半左右。就其内容而言,基本上是我国半封建半殖民地文化的集中反映。各种怪异的社会现象,尤其是那些神怪武侠的东西,大量充斥在影片中。仅神怪武侠片一项就达数百部之多,如《黑衣女使》、《江南女侠》、《荒村怪侠》、《傲空大侠》等。
       1928年~1931年间,神怪武侠片大肆泛滥,这股逆流始作俑者是当时最大的"明星"公司。1928年,"明星"根据平江不肖生的小说《江湖奇侠传》改编为影片《火烧红莲寺》,上映后远近轰动,收益很好。于是"明星"的一把火,便"放出了无数的剑影刀光"。
      三年之内,明星将《火烧红莲寺》一集又一集地拍下去,拍到18集之多,有《火烧七星楼》、《火烧白花寺》、《火烧百花台》等。 这个时期,我国电影界也出现了一些可喜的形势,那就是一些有实力的戏剧家陆续进人影坛,主要有欧阳予倩、田汉、洪深、史东山、孙瑜等,这些人在当时或在其后,都为我国电影事业的发展做出了重要的贡献。
      例如,在1926年,著名戏剧家田汉开始了他的电影事业,当年他创办了"南国电影社",并以二百多元的拍摄费,动手拍摄故事片《到民间去》。戏剧家洪深曾留学美国,攻读文学和戏剧,1926年,受聘于"明星"公司。1927年,史东山进人电影界。这两个人在早期电影活动中崇尚唯美主义,对我国电影在技术上的进步有一定的贡献。
       作为我国电影的拓荒者之一郑正秋,不仅在本时期参与了"明星"公司的创办,还在1924年~1927年,编写了《玉梨魂》、《最后的良心》、《挂名夫妻》等,从各个不同的侧面描写了中国妇女的悲惨命运,真实地反映了中国妇女的不幸遭遇,抨击了封建主义。

    吴***