月子米酒和普通米酒的区别有什么呢?

全部答案

  • 1、酒精含量不同月子米酒水:已经被蒸发掉酒精的酒水。在台湾传统中,坐月子是要用米酒来料理食物的,只是用全酒来做,也就是不挥发酒精直接做,这是一个有着悠久历史的传统。直到1988年,台湾女中医师(同时也是西医博士)的庄淑旗老师,通过自身多年积累的经验提出用三瓶米酒煮成一瓶米酒的方式来代替普通水来料理食物(为了更安全,因为个别人会对酒精过敏),他称之为米酒水,也就是现在大家宣传的月子米酒水,大家也把这种餐叫半酒餐,就是酒是挥发过酒精的。
    2、原料不同月子米酒水:米酒水的原料为米酒。米酒,酒酿又名醪糟,古人叫“醴”。是南方常见的传统地方风味小吃。主要原料是江米,所以也叫江米酒。酒酿在北方一般称它为“米酒”或“甜酒”。月子餐所用的米酒以台湾出产的为佳,糯米酒为上。

    带***