我国内容最丰富的地理志是哪一部?

好评回答
      我国内容最丰富的地理志是《大清一统志》,从清康熙二十五年(1686年)至道光二十二年(1842年),前后编辑过3部:即康熙《大清一统志》、乾隆《大清一统志》、《嘉 庆重修一统志》。清朝自努儿哈赤统一长城以北之后,在康熙三年(丨662年)灭南明,二十年(1681年)平定三藩之乱,二十四年( 1685年)又击败沙俄侵略者,国内出现了空前稳定的局 面。
      同明代相比,无论是政区、边界,还是职官、户口、田赋、物产等,都有程度不同的变化,为了全面了解并掌握国内的情况,进一步治理国家,清圣祖下令编纂《大清一统 志》,以反映当时国内变化了的情况。由于工程浩大,特别是地图的绘制,资料的收集,需要花费很长的时间,同时人事又有很多周折,断断续续,以致清圣祖于康熙六十一年(1722年)去世时,这部总志尚未完成。
      《大清一统志》至乾隆八年(1743年)才最后成书,俗称乾隆旧志。又因为该志的时间至康熙时为止,所以世人称之为康熙《大清一统志》。《大清一统志》不仅仅是嘉庆二十五年以前的清代地理总志,而且也包含了以往各代的地理志内容,因此,成了每一个研究中国历史、地理工作者的必读物,因而受到官方、学 者的重视。
      同时,它也为我们研究清史提供了许多宝贵的资料。可见,它的价值和重要性,超过了以往的任何一部地理总志。《大清一统志》的最大缺点是只反映到清嘉庆二十五年(1820年)为止。由于编辑者 中学术水平不一,其中不少内容存在错误,封建糟粕也不少。还有,它把当时派使臣来华 的所有国家,统统称作“朝贡各国”,专门列出,排于书尾,这与史实不相符合。
      然而这是受时代背景的限制,是封建时代任何一部官修地理志所无法避免的。但是,这些缺点并不能否定《大清一统志》伟大的学术价值与重要性,也不能掩盖它在世界历史 地理著作中的光辉地位。

    笑***