外出旅游时财物被窃该怎样报案?

好评回答
      盗窃分子作案的手段是多种多样的,有的盗窃分子多在人口流动性大、拥挤不堪的公共场所,乘人不备,扒窃人们随身携带的财物。所以外出旅游时,尤其要多加注意。  如果自己随身携带的钱财,不慎被犯罪分子扒窃走了,怎么办呢?  当发现失窃时,应当立即向当地公安机关报案。
      一般说来,这种发生在公共场所的扒窃案件,由于犯罪分子是流动作案,时间短暂,现场很少留下痕迹。被窃的财物,特别是现金,又没有特别记号,破案的难度相对讲是较大的。但是,失窃者及时报案是十分重要的。因为,向公安机关及时报案,实质上也就是向公安机关提供犯罪分子活动的情况,为侦破案件提供了重要线索和依据。
      以便公安机关及时立案侦查,跟踪追击。另外,这些犯罪发子中,有的是惯犯,有的是有组织的盗窃犯罪团伙,往往是连续作案。失窃者及时提供情况,公安机关可根据现在和以往掌握的情况对嫌疑分子进行审查,以达到侦破一案,查获一串的效果。 报案是公安机关立案侦查的依据,公民报案时,用口头与书面方式均可。
      报案时要实事求是,对所失财物既不要少报和遗漏,也不要夸大虚报。对于被扒窃的现场情况要力求讲得具体详细,如被偷的时间(年、月、日、时)要尽可能准确;地点和当时周围的情况,被偷财物的数量、特征等,也应力求准确、详细,如是现金,应讲明共计多少,各种票面的各多少等等;最后还应说明报案人的姓名、年龄、性别、工作单位和家庭地址及报案日期。
       报案准确、详细、具体,对司法机关的侦查、审讯以及发案后辨认领回被窃财物都是十分必要的。

    王***