铁对猪有什么作用?

好评回答
      猪体内的铁有60% ~70%存在血红素中,有20%的铁和蛋 白质结合成铁蛋白,pe存于肝脏、脾脏、骨髓及其他组织中。铁 蛋白也是含铁血黄素的成分,铁蛋白的铁容易分离出来用于合成 血红素;还有的铁组成肌红蛋白和细胞色素酶及多种氧化酶。铁  的主要营养生理功能有参与血红蛋白和肌红蛋白组成,转运氧、 血红素。
      铁蛋白、血铁黄素和转铁蛋白等是体内的主要贮铁库。 铁参与体内物质代谢,是细胞色素氧化酶、过氧化物酶、过氧化 氢酶、黄嘌呤氧化酶的组成,催化各种生化反应。铁有生理防卫 机能,转铁蛋白除运载铁之外,还有预防机体感染疾病的作用。 缺铁的主要表现为贫血,又称低色素小红细胞贫血。
      临床表现为 生长慢,昏睡,可视黏膜变白,被毛粗槠。呼吸频率增加,或膈 肌突然痉挛,抗病力弱,严重时死亡率高。贫血猪对传染病敏感 性增大,易患腹泻、肺炎等。初生仔猪易出现缺铁性贫血,主要由于初生仔猪每千克体重仅含铁30~50毫克,初生早期生长率 极高,每天需供给铁7~16毫克,或每增加1千克体重需21毫 克铁,但母乳中铁含量很低,从母乳中每天仅能为每头哺乳仔猪 提供1毫克左右的铁。
      为了提高初生仔猪体内的铁含量或母乳中 铁的含量,给妊娠后期的母猪喂饲高水平铁的饲粮或在其妊娠后 期静脉注射右旋糖苷铁,并不能增加铁通过胎盘向胎儿的转移。 给哺乳母猪饲喂含高水平铁的饲粮,也不能有效地提高乳中铁的 含量。为了满足初生哺乳仔猪对铁的需要,只能直接给仔猪补 铁。
      给初生仔猪一次静脉注射右旋糖苷铁、糊精铁(100~200 毫克)的铁,可与血红蛋结合持续4周之久。在母猪乳头滴硫酸 亚铁,或可溶性铁溶液,或在圈内放少量红土,让仔猪自由舔 食,也可起到补铁作用。注意仔猪口服硫酸亚铁达600毫克研 时会引起中毒,饲粮中铁达5 000毫克/千克,产生佝倭病。
      饲喂 人工乳固形物中铁的需要量为50~ 150毫克/千克,喂干料时仔 猪对铁的需要量应比喂液态料时高50%,断奶后的仔猪饲粮中 铁的需要量为80毫克/千克。

    芭***