明代的蒋应镐《山海经(图绘全像)》有哪些重要特征?

好评回答
      蒋应镐图本为合页连式,左右 两页连成一图,全本74幅图按《山 海经》顺序穿插于经文中,采用有背景的、情节式构图的叙事方式,画面 以神#鸟兽为中心,主要形象与背景 之间有着情节性的关系。明代蒋应镐等绘图的《山海经(图绘全 像)》是一部自成体系、独具特色的山海经图本,其影响也较胡本为大。
      蒋氏绘图本最突出的特色,就是用图画 来讲故事。他采用了全面与系统的情节式构 图,画面以神彳氏鸟兽为中心,主要形象与周边形象及背景之间,有着情节性关系,可演 绎出故事来。与现有的明、清时期山海经图 本相比较,蒋本在以“图绘全像”的方式再 现《山海经》内容,以及设图立意、图文编 排、图像结构、神兽的造型和刻画技法等方 面,处处与众不同。
      其特点主要表现在:一是全面而系统地用图讲故事,充分地将《山 海经》中特殊的神话形象系列——尸象表现 出来,如形天、女丑之尸、奢比尸等,并且丰富了山神这个形象。二是以系列的图像来表现神灵的家族、 世系及其演变轨迹,如禺虢、禺疆(强)是 《山海经》中的父子海神。
      三是以形态各异的若干图像来表现一个 神,如西次四经中的穷奇,其状如牛,身披 刺猬般的毛,而《海内北经》的穷奇则是一只有翼之虎,诸图本中也唯有蒋本两形并收。四是故事在山川湖海,树木鸟兽的背景 上展开,这也是蒋本有别于其他明版图的重 要特色。
      五是蒋本继承并保持了古图与《山海 经》母本的原始风貌,同时又注入了自己的 思想和创造,显示了画家个人对《山海经》的独特理解,如对《海内西经》“开明南有树, 鸟六首,蛟……”的理解,根据郭璞对蛟的 注解:似蛇而四足,而断句为“开明南有树鸟、六首蛟……”使《山海经》的神兽家族 中,合理地多了一个六首蛟。

    听***