什么是矿尘,它是如何产生的?

好评回答
      矿尘是指在采矿过程中所产生的,并能较长时间浮于空气中的细小矿物微粒。井下的矿尘,按照其存在状态,可分为浮游矿尘和沉积矿尘两种:(1) 浮游矿尘指飞扬在矿井空气中的矿尘。(2) 沉积矿尘是指从矿井空气中因自重而沉降下来,附在巷道周边以及积存在巷道内的矿尘,简称落尘。
      在一定条件下,浮游矿尘因自重可沉降为落尘;而落尘在外界条件干扰下又可再次飞起来变成浮游矿尘。表明矿尘产生状况的指标有:(1) 矿尘浓度c为悬浮于单位体积空气中的矿尘量,mg/m3。(2) 产尘强度G1为单位时间进入矿内空气中的矿尘量,mg/s。
      (3) 相对产尘强度为每采掘It 矿 (岩)所产生的矿尘量,mg/t。矿井各生产过程都产生矿尘,以凿岩、爆破、装运和破碎工序 为主。凿岩产尘持续时间长,尘粒较细,是达到卫生标准合格率较低的一个工序。爆破产尘特点是短时间产生大量的矿尘并伴有炮 烟,可能污染和影响其他工作地区。
      随着生产设备和工艺的发展, 产尘状况也将发生变化,应经常进行观测研究,及时采取防尘措施,保证作业场所矿尘浓度达到国家规定的要求。

    张***