发展垂直农业需要注意什么问题?

好评回答
      从茹毛饮血的远古时代一路走到今天,人类经历了太多的坎坷与沧桑。  时间进入21世纪,科技的发展,经济的腾飞,工业的发达,人类生活水 平的不断提高,凡此种种情况看起来是如此的喜人。然而,喜人的背后隐 藏的却是浓重的阴云,资源越来越少,环境越来越差,人口越来越多,土  地与粮食却越来越少,人类的生存即将面临严峻的考验,在这种情况下, 垂直农业产生了。
      但,虽然垂直农业在以色列、美国和法国已经初具雏形,但总的来说, 它还处于“纸上谈兵”的阶段。垂直农业的优势的确很多,它的生产不拘 泥于季节与自然环境,可以全天候地进行粮食生产,能够为人类提供更多 更优质的生存资源,缓解人粮矛盾。同时垂直农业产生的甲烷是城市热循 环中的重要一员。
      垂直农业可以通过技术手段将城市污水转化为饮水和生 活用水,改善水质,实现城市水循环。另外,垂直农业还能提高空间和资 源的利用效率,是名副其实的摩天高产农业。然而,垂直农业虽然优点多多,看起来就仿佛是河豚一般的鲜美可口, 然而,它却是“有毒”的。
      自从垂直农业的概念产生以来,针对它的争议 与质疑便从来都没有停止过。而发展垂直农业需要注意的问题也的确很多:(1) 能源。垂直农业,是一种依靠技术手段进行人工种养的农业,高层的大温室栽培,也就注定了它能利用的自然光源和水源很少。且不谈 人工灌溉与照明的技术难度,单单巨大的能源消耗便令人望而却步。
      要知 道,农作物生长对采光的需求是普通工业照明的一百倍啊!(2) 技术。垂直农业,直白点说,便是一个巨大的、垂直的人工农场, 农场中的一切生产活动,不管是光照、土壤、湿热调节,还是灌溉施肥, 所有的一切都需要尖端技术的支持。同时,因为垂直农业本身的局限性, 它需要完善的城市污水循环系统为它提供水源保障,需要城市能源系统为 它提供充足的能量供给。
      而显然,能够达到上述条件的国家和城市其实并 不多。(3) 经济效益。人类的一切生产活动,工业也好,农业也罢,都会 讲究效益,亏本的买卖愿意做的人可不多,而垂直农业无疑就是一粧最亏 本的买卖。除了能够缓解人粮矛盾,一定程度上减缓全球变暖之外,垂直 农场对人类的贡献十分有限,而其生产与建设的成本却分外昂贵,动辄几 十上百亿,这样的“冤大头”到底要不要做,也的确值得商榷。
      垂直农业,是一种全新的农业,需要注意的问题有很多,上面三点只 是其中寥寥几个。然而,办法总比问题多,垂直农业的前景还是不错的, 利弊之间虽然是见仁见智,但相信在新型农业的舞台上,它也必将赢得自 己的一片天空。

    h***