各有何特点?环氧丙烯酸酯包括哪些种类?

环氧丙烯酸酯包括哪些种类,各有何特点?

好评回答
      环氧丙烯酸酯是一类在UV固化领域中应用最多的预聚物, 不同种类具有不同的性能特点,使柔印UV油墨的性能更加完善, 适印范围更广。常见的环氧丙烯酸酯主要包括以下几种:(1)双酚A型环氧丙烯酸酯。由此制成的柔印UV油墨固化 后墨膜光泽度高、硬度髙、抗张强度大、耐化学品性能好、固化 速度快,但是墨膜脆性大、柔初性差,预聚物的黏度大。
      (2)环氧化油丙烯酸酯。一般使用的是环氧化豆油丙烯酸酯, 它对颜料的润湿性好,对很多承印物有良好的附着力,柔韧性好, 对皮肤刺激性小,价格便宜,但感光速度较慢。(3)酸及酸酐改性的环氧丙烯酸酯。酸及酸酐改性目的有多种: 有的引入柔性长链,克服环氧树脂的脆性;有的引入不饱和双链, 提髙固化速度,改进墨膜的性能;有的增加预聚物的分子量,减 少固化时的收缩率等。
      多种性能各异的环氧丙烯酸酯预聚物为柔 印UV油墨提供了更多的可能,同时也增加了承印材料的适印范围。(4)聚酯丙烯酸酯。与环氧丙烯酸酯相比,聚酯丙烯酸酯的 黏度较小,对颜料的润湿性好,对塑料有良好的附着力,因此常 与其他预聚物配合使用来增加对承印材料的附着力,但它的抗黄 变性不好。
      (5)聚氨酯丙烯酸酯。又称丙烯酸氨基甲酸酯,由于其组成 和化学性质特点,可以合成多种具有不同官能度、不同特性、不同黏度、不同分子量的聚氨酯丙烯酸酯齐聚物。用它配制的柔印 UV油墨具有优异的耐磨性、柔初性、抗冲击性和耐化学品性能, 耐高、低温性能,耐黄变性好,对塑料有较好的附着力,但价格 较贵,目前只有在其他预聚物的性能达不到要求时才考虑使用。
      (6)聚醚丙烯酸酯抗黄变性好、柔性好、感光速度可调整的 范围较大、黏度小、对颜料的润湿性能好,但其抗张强度和硬度 比较低,耐化学品性能不好。所以,主要用来润湿颜料和作为活 。性稀释单体用,给柔印UV油墨带来较好的流平性能。

    巴***