斑马线从何而来?

好评回答

    当你在城市的街道上漫步时,你会看到在拐弯、T字、十字路口的路面上,划着一道一道的白线,这就是人行横道线。因为它洁白、醒目,像斑马身上的百斑线,因而又称为斑马线。这是为了维护交通安全、保障人身安全和人们的家庭幸福而划的交通标志。
    斑马线最初的名字叫跳石。
      古罗马庞培城的一些街道上,车马与行人交叉行驶,经常使市内交通堵塞,还不断发生事故。为了解决这个问题,人们便将人行道与马车道分开,并把人行道加高,还在靠近马路口的地方砌起一块块凸出路面的石头——跳石,作为指示行人过街的标志。行人可以踩着这种跳石,慢慢穿过马路。
      马车运行时,跳石刚好在马车的两个轮子中间,刚好也可以通过, 不过马车必须得减缓速度,才能寻找到最佳通行线路。如果加速前进的话,就有可能直接轧在跳石上,导致翻车。后来,许多城市 都使用这种方法。 19世纪末期,随着汽车的发明,城市里的车越来越多,加之人们在街道上随意横穿,从前的跳石已经无法达到避免交通事故的目的了,反而使交通越来越拥挤。
       20世纪50年代初期,英国人在街道上设计出了一种横格状的人行横道线,并规定行人横过街道时,只能走人行横道,车过横道线遇见有人时必须要停止。随后,伦敦很多街道都采用了这一做法,于是出现了一道道赫然醒目的横线,斑马线也由此为全世界所采用。

    周***