人名用字是不是限定在字表范围内?

好评回答
      人名的本质是一个人的代号,其功能要得以发挥,不仅要便于  写、便于信息处理,也要便于被别人认读。人名中的生僻字、罕用 字和不规范字会影响人名的社会功能的正常发挥。例如:个人与户 籍管理部门和银行、保险、交通等行业打交道时,很可能会遇到名  字无法显示和打印的问题,给个人带来许多烦恼,也耽误别人的宝 贵时间,影响工作效率。
      有人提出,为什么不采取扩充电脑字库的办法解决人名生僻用 字计算机输人输出问题呢?应该让计算机服务于人,而不是限制人 名用字去适应计算机嘛!此话貌似有理,实际上却不可行。我们要分清汉字的储存领域和流通领域。为了实现中国传统文 化和各种文献典籍的数字化,以便它们在虚拟的网络空间能够无障 碍地传播和交流,我们需要让历代使用过的各种字形和符号进人电脑,因此,电脑宇库中的汉字会越来越多,目前已有7万多,将 来还可能超过10万。
      但要说明的是,这些进入电脑的字,像某 些辞书中所收的字一样,并不都是记录现代汉语所需要的,只是储存在那里备用的。随着字库的增大,无论是笔形输人还是拼音 输人,难度都会增加,速度和准确率也会相对降低。

    M***