期末账项调整的主要类型是什么?

全部答案

  •   一、属于本期收入,尚未收到款项的账项调整
      企业在本期已向其他单位或个人提供商品或劳务,或财产物资使用权,理应获得属于本期的收入,但由于尚未完成结算过程,或延期付款的原因,致使本期的收入尚未收到。按权责发生制原则,凡属于本期的收入,不管其款项是否收到,都应作为本期收入,期末是将尚未收到的款项调整入账。
         例、应计收入的调整:属于本期,但期末尚未收到款项的收入。如银行存款利息,本月应得银行利息1000元   借:其他应收款1000    贷:财务费用 1000   二、本期已付款,而不属于或不完全属于本期费用的账项调整   本期已付款入账,但应由本期和以后各期分别负担的费用,在计算本期费用时,应该将这部分费用进行调整。
         预付的各项支出既不属于或不完全属于本期费用,就不能直接全部记入本期有关费用账户,应先记入资产类“待摊费用”账户。   例:预付费用的调整: 已经支付用与购买商品或劳务,但收益期较长,应由各个收益期分别承担的费用。   如:预交全年杂志费130元,每月应分摊100元   借:管理费用 100    贷:待摊费用 100   例、公司为增设一处零售点签订了一份房屋租赁合同,租约的条款内容是:租期自2010年10月1日起,为期一年,年租金60000元,分两期支付,每期支付50%,第一期租金2010年10月1日支付。
         (1)2010年10月1日支付首期租金时:   借:预付账款——预付房租费 30000    贷:银行存款 30000   (2)2010年11月31日,结转应由当年分摊的房租费   借:销售费用 10000    贷:预付账款——预付房租费 10000   三、属于本期支出,尚未支付税金的账项调整   企业应根据本期的营业收入或税前利润,按规定的税率计算本期应缴纳的税金。
      税金一般是分期计算,定期缴纳。这就形成了负债性质的应付款项。为了正确计算本期的损益,需要把凡属于本期支出而尚未支付的税金,通过期末账项调整全部登记入账。是本期支出能与本期收入在相互适应的基础上进行配比。以正确确定本期损益。   四、属于本期费用,尚未支付款项的账项调整   企业在本期已耗用,或本期已受益的支出,理应归属为本期发生的费用。
      由于这些费用尚未支付,故在日常的账簿记录中尚未登记入账。按权责发生制的规定,凡属于本期的费用,不管其款项是否支付,都应作为本期费用处理。期末应将那些属于本期费用,而尚未支付的费用调整入账。   例、应计费用的调整: 本期已经发生,应由本期负担,但尚未支付款的费用   如本月应承担的水电费100元   借:管理费用 100    贷:预提费用 100   五、本期已收款,而不属于或不完全属于本期收入款项的账项调整   本期已收款入账,因尚未向付款单位提供商品或劳务,或财产物资使用权,不属于本期收入的预收款项,是一种负债性质的预收收入。
      在计算本期收入时,应该将这部分预收收入进行账项调整,记入“预收账款”科目,待确认为本期收入后,再从“预收账款”科目转入有关收入科目。   例、预收收入的调整:已经收到款项,随着企业提供产品或服务而在收益期转化为当期的收入的预收款项。如:预收某企业半年的咨询费6000元,本月提供的服务价值2000元。
         借:预收账款 2000    贷:营业收入 2000 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。

    万***