竹筒蚁的特征是什么 ?

好评回答
      竹筒蚁又称红蚂蚁。利用红蚂蚁防治甘蔗螟虫在我国台湾、  福建等地已沿用很久。红蚂蚁体型较小,工蚁体长3。 4〜4。 5毫米,橙红至暗红色, 腹部、触角柄节、各足胫节褐色。体上直立毛简单,不形成三  叉。头部(不包括上颚)长稍大于宽,近似四方形,头顶及两侧 具纵条纹,其间有短横纹。
      头长0。8〜1。0毫米,头宽0。68〜0。 86毫米,前胸背板最大宽度0。5〜0。62毫米,胸部对角线长94〜1。2毫米,触角柄节长0。54〜0。68毫米。上颚分布有很 多纵条形刻文,有2颗尖而较长的齿和4颗以上小齿。下颚须4 节。唇基分布有纵条纹,其后缘延伸于触角基部之间,中央具单纵脊。
      唇基前缘中间有3条较粗壮的纵脊,有时还有较弱脊同时 存在。触角12节,其上着生密毛,3节棒状,第一、第二棒节 等长,第三棒节为第二棒节的2倍,具触角沟。复眼黑色而小,最大直径0。19〜0。24毫米,卵圆形,黑色,位于头侧的中部, 较突出;额上方有3个单眼,呈倒三角形排列。
      额脊发达,近达 后头缘,额脊上附有一狭窄、直立、半透明的薄片。胸部约与头(包括上颚)长相等,前、中、后胸背板具网状脊纹,胸背无缝,但有些个体中、后胸背板缝刻痕。前胸背板背面观前面宽,左右 两侧角突出。前、中胸背板沟不明显,中、后胸背板沟上方明 显,两旁凹进,后胸背板狭而短,并胸腹节后背侧具一双粗壮、尖锐、中等长度的刺。
      后侧叶呈延长的三角形并向上弯。腹部椭 圆形,光滑,外露4节,腹柄节2节。第一腹柄节侧面观大致呈 长方形,前端有柄,前后面平行或近于平行,前背角和后背角处于一个水平上;第二腹柄节呈横卵圆形,宽微大于长,比第一腹 柄节宽。腹部呈卵形,末端有1枚蜇针,藏于生殖孔内。
      头背面 散布许多纵长刻纹和一些横纹,眼后分布有发达的网状纹。胸第一、第二腹柄节背面布满网状纹。柄后腹大多数个体只在第一 节背片基部具短刻纹,其余大部分光滑。

    生***