世界上最轻的丝制品是什么?

好评回答

    世界最轻的丝织品是长沙马王堆出土的素纱襌衣,重量仅49克(一说48克),由于丝纤度非常细,现代工艺也没办法仿制。
    1972年在中国湖南省长沙马王堆汉墓一号墓出土的素纱襌(单)衣,衣长128厘米,通袖长190厘米,由上衣与下裳两部分构成。
      交领、右衽、直裾。面料是素纱,缘为几何纹绒圈锦。素纱丝缕极细,共用料约2。6平方米,重仅49克,还不到一两。可以说是“薄如蝉翼”、“轻若烟雾”,且色彩鲜艳,纹饰绚丽。襌衣用纱料制成,因无颜色,没有衬里, 出土谴册称它为素纱襌衣。它代表着西汉初养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平,国家一级文物,现藏于湖南省博物馆。
       唐代大诗人白居易在《缭续》中曾写道:“应似天台山上明月前,四十五尺瀑布泉,中有文章又奇绝,地铺白烟花簇霜。”世人都认为诗中那飘渺若雾般轻盈、晶莹如水般剔透的缭绫不过是诗人贯用的艺术夸张,直到闻名于世的马王堆汉墓的发掘,墓中大量丝织品,特别是两件素纱衣的出土,证实了诗人的描写并非仅凭想象夸张而作,而是据实形象化的描写。
       上乘的纱料,以蚕丝纤度匀细见长。素纱衣每平方米纱料仅有15。4克,并不是因其织物的孔眼大,空隙多,而是纱料的旦数小,丝纤度细。经过测定,素纱襌衣的蚕丝纤度只有10。2 ~ 11。3旦,而现在生产的高级丝织物的纤度还有14旦,这足看出汉代缫纺蚕丝技术的高度发展。
       此件襌衣的组织结构为平纹交织,它的透空率一般为75%左右。制织素纱所用原料的纤度较细,表明当时的蚕桑丝品种与生丝品质都很好,缫丝织造技术也已经发展到相当高的水平。这件“襌衣”如果除去袖口与领口较重的边缘,重量只有25克左右,折叠后甚至可以放人火柴盒中。
      它不仅是西汉纱织水平的代表作,更是楚汉文化的骄傲。

    K***