2针3针4针接口的电脑散热风扇有什么不同?

全部答案

  •   对于2针、3针、4针,在专业术语中,我们会说2pin、3pin、4pin,不一样的处理器散热器、机箱风扇、显卡风扇会搭配不一样针数的散热风扇,来看看分别吧!2针的电脑散热风扇(结构简单,但不能测速)2针的散热风扇意味着它只有红黑两根电源线,结构十分简单,一个用于供电、一个用于接地,不过没有测速功能。
      现在2针的散热风扇已经在市场上大量采用,但是2针的风扇在变速等方面上已经不能满足要求了,3针、4帧风扇才是更合适的选择。3针的散热风扇(VC电压调速,灵活性欠佳)3针的散热风扇接口主要就是红黑两根电源线基础上增加了一根黄色或者黑黄绿的线,主要是起着测速的作用,通过主板能够侦测到风扇是否在转、转速为多少,但是3针散热风扇的调速是通过调整风扇电压来实现的,此外,能不能调速还需要看下主板是否支持,显然这种调节转速并不够灵活,不能实时反映处理器状态的信息,还需要在主板BIOS中进行各种设置。
      还有更加重要的一点就是不一样的风扇还有不一样的启动电压,电压调速不是线性的,通过电压控制转速有可能导致低电压时达不到风扇所需的启动电压,出现风扇停转等情况。

    街***