团头鲂及其他鳊鲂鱼是怎样的?

全部答案

  •   鳊鲂鱼类同属于鳊亚科,分鳊属和鲂属,这两类鱼体形相似,外部形态差异不大,很容易混淆。团头鲂属于鲂属,是长江中下游湖泊中的一种较大型经济鱼类。其肉味鲜美,品质优良。团头鲂体高而侧扁,体长为体高的2。 2〜3倍,尾柄长为高的0。 8〜0。 9倍。
      口小、端位。背鳍硬刺光滑粗壮,腹鳍至肛门前有腹棱。下咽齿细长,尖端弯曲成钩状,腮耙短。鳔3室,中室最大,后室很细。腹腔膜呈黑色,背部呈青灰色,腹部呈灰白色。体侧鱗片后端中部黑色素较少,上、下部较多,因此形成很多灰色的纵条。团头鲂属生长较快的鱼类,第一、第二年生长较快,性成熟后显著减慢,最大个体体重可达4千克。
      1冬龄体重可达150〜200克,最大个体可长至400克;2冬龄体重可达250 〜500克,最大个体可长至1000克;3冬龄体重可达1000〜1500克, 最大个体可长至2250克;4冬龄体重可达2000克,最大个体可长至 3500克。团头妨生活于湖泊敞水区有沉水植物生长的地方,常栖息于水体中下层。
      团头鲂是一种草食性鱼类,幼鱼主要摄食藻类、轮虫、枝角类和甲壳类等浮游生物,成鱼以苦草、轮叶黑藻、马来眼子菜等水生维管束植物为主要食物,在人工饲养条件下也食陆草、米糠、饼粕和配合词料等。在天然水域中,团头鲂在静止或缓流水和水生维管束植物茂密的场所产卵。
      产卵期为4月下旬至6月。2龄即性成熟,雌性的最小成熟个体体长为25厘米,体重约450克。怀卵量依个体大小而异,绝对怀卵量为3万〜45万粒,雄鱼个体体长为25。 8厘米,体重约 400克。卵黏性,产出的卵黏附在水生维管束植物上。幼鱼和成鱼均在湖泊中肥育生长,很少游人江河,冬季群集在深水处的泥坑中越冬,是一种典型的湖泊定居性鱼类。
      与团头鲂体形特征相仿的还有三角鲂和长春鳊两个种,在分类上习惯称为鳊鱼类,团头鲂和三角鲂在日常生活中往往混称为鳊鱼,实际上是两个不同的种。浙江省在杭州市设有钱塘江三角鲂原种场。

    m***