电力常识中继电保护故障信息管理系统子站录波功能主要有哪些?

好评回答
      录波功能要求对故障录波仪进行调用和查询,对故障录波可采用手动启动。调用出来的录波图形可根据用户选择保存到历史数据库,可根据故障记录查询对间隔中的设备按时 段、按故障类型查询故障信息,以列表的方式列出符合查询条件的记录,记录信息,包括故 障发生时间、故障地点、动作的保护。
      点击列表中的故障录波记录可进行波形分析。录波图 分析功能主要包括以下几种。(1) 波形显示:对生成的波形图可按横向和纵向进行任意缩放、平移、着色、叠加等操 作,并可实时显示光标所指位置电气量数值。可以通过设定显示两点之间的模拟量差值和时 间差。
      (2) 谐波分析:可分别显示各模拟电气量的波形、有效值、相角、直流分量、显示各次 谐波的有效值、峰值和瞬时值,显示故障分量大小、相位,提供波形显示和相量显示两种方 式,并标注故障相别和故障类型。(3) 矢量分析:除了绘制所选模拟量通道的矢量图外,还实时地分析故障数据,计算并 列表所选模拟量的向量,即实部、虚部、幅值和相角,阻抗计算根据录波记录可以绘制出阻 抗轨迹,计算并显示当前阻抗的复数表达式。
      (4) 故障测距:采用基于分布线路参数的单端测距算法,为故障点判断提供依据,并可 根据实际故障点自动修正计算偏差,提髙计算精度。

    A***