员工推荐有哪些优势?

好评回答
      当企业中一个工作岗位出现空缺时,管理者可以让本企业员工根据企业的实际需要,向其 推荐自己熟悉的候选人。管理者如果能够善用这种员工举荐人才的做法,不仅省钱省时,而且能提高征才质量,减轻人力资源部门的负担。但是,对推荐来的应聘者只能说比其他形式产生的人员更可能符合企业空缺岗位的需要,但这并不能说凡是推荐来的就能满足企业的需要。
      因此,设定合理的聘用流程对被推荐者进行考查是保证最终招聘成功和有效的关键。例如,英特尔公司就在员工推荐的流程上下了很大的功夫,使得员工愿意参与到为公司寻找人才的工作中。英特尔的人力资源部门将推荐办法放在公司网站上,员工可以上网查看所有相关细节。
      此外,他们还将职位空缺信息及所需条件列在网站上,员工可以直接转寄给朋友,而且员工可以在网站上填写介绍表,被推荐者也可直接通过网站传递履历表,整个过程清楚方便。此外,在收到介绍资料后,人力资源部门也会尽速处理,并且随时让介绍者与被介绍者都知道公司处理到什么阶段。
      内部招聘成功与否,其关键取决于招聘方法是否得当。人力资源总监在进行内部招聘时,可以侧重参考档案法、公告法和竞标法这三种较为常用与有效的方法。

    天***