股利的分配有何原则?

好评回答
      人们购买股票的目的就是增值获取收益,购买股票的收益可以分为以下几个方面:1。 分红派息发行股票的公司每隔半年或一年,根据本公司的经营情况从利润中拿出一部分,按股份比  例分给股东。如果公司经营情况不错,那么每股的分红可以在一元左右,而如果公司经营情况 一般,可能每股只有几分钱。
      在前一种情况下投资者所分得的红利可能比银行利息高出了很 多,这也是股票吸引众人的原因。2。 送股例如一个公司的送股方案是10送3,即每10股送3股红股,如果投资者原来持有1_股 该公司的股票,送股以后该投资者手上就有了 1300股,这表明股东的持股数增加了。
      通过送红 股使投资者持有的股份增加,说明公司将它的利润用在了扩大再生产上,投资者拥有的公司资 产增加了。这样,一个公司的股票发行数越来越多,股份越来越大,说明这个公司发展快,有更 多的人愿意持有它的股票,它的股票行情也会越来越被大家所看好。
      3。 配股配股是上市公司根据公司发展的需要,依据有关规定和相应程序,旨在向原股东进一步发 行新股、筹集资金的行为。例如,一个公司的股票在股市上要10元钱才能买到,而享有配股权 的股东却只要8元钱就可以买到。如果该公司的配股方案是10配3,即每持有10股股票就有 权按配股价买进3股。
      如果投资者原来已拥有1000股该公司的股票,那么在配股时,投资者就 可以有权买进300股该公司的股票,只要交纳2400元以后,就可以拥有该公司1300股的股票。 假设这1300股的股票按市价10元/股来计算是13000元,其实际购买成本只是12400元,赚了 600元。
      当然,如果配股的价格定得太高,有些人也会放弃配股的权利而不去购买配股。在沪深市场交易系统中,送红股、红利可不经过委托而自动被划到投资者的股东账户上,但 配股需要交费,所以如果未做委托,那么就以投资者“放弃”处理,不能自动给投资者配售。沪深股市的上市公司进行利润分配一般只采用股票红利和现金红利两种,即通常所说的送 红股和派现金。
      当上市公司向股东分派股息时,就要对股票进行除息;当上市公司向股东送红 股时,就要对股票进行除权。当一家上市公司宣布上年度有利润可供分配并准备予以实施时,则该股票就称为含权股, 因为持有该股票就享有分红派息的权利。在这一阶段,上市公司一般要宣布一个时间称为“股 权登记日”,即在该日收市时持有该股票的股东就享有分红的权利。
      在以前的股票有纸交易中,为了证明对上市公司享有分红权,股东们要在公司宣布的股权 登记日予以登记,且只有在此日被记录在公司股东名册上的股票持有者,才有资格领取到上市 公司分派的股息红利。实现股票的无纸化交易后,股权登记都通过计算机交易系统自动进行, 股民不必到上市公司或登记公司进行专门的登记,只要在登记日的收市时还拥有股票,股东就 自动享有分红的权利。
      进行股权登记后,股票就要除权除息,也就是将股票中含有的分红权利予以解除。除权除 息都在股权登记日的收盘后进行。除权之后再购买股票的股东将不再享有分红派息的权利。在股票的除权除息日,证券交易所都要计算出股票的除权除息价,以作为股民在除权除息 日开盘的参考。

      因为在收盘前拥有股票是含权的,而收盘后的次日,其交易的股票将不再参加 利润分配,所以除权除息价实际上是将股权登记日的收盘价予以变换。4。 资本利得也许你在购买了股票没有多久就卖掉了,其间没有分红和送股,但是你的购买价是每股3元,而 卖出价是每股10元,这个买卖差价我们叫作资本利得,是投资人购买股票的一种重要收入。

    工***