枣树育苗有几种方法?

好评回答
      枣树育苗(1)断根育苗早春化冻后,选择品种好的枣树作母树,在其 周围挖沟断根,距树干2米左右,挖一道深、宽各30厘米左右的环 状沟,将生土熟土分开,边挖边切断树根。但直径2厘米以上的根 不要切断,切断后会伤害母树,又不易起苗。挖好沟后,首先向沟 内混施部分土杂肥,而后浇水,待水渗完填入熟土、生土。
      5月中 旬以后,一个断根上可抽出数条分蘖。幼苗长到35厘米左右时, 选留1-2根健壮苗,其余剪掉。另在沟外35厘米的地方再挖第 二道沟,以促使幼苗生根。移栽前要定期浇水、施肥、除草、灭虫治 病。2年后树苗可移植,移植时带一段25厘米左右的母树根,以 便提高栽植成活率。
      (2)归圃育苗选择土质肥沃、能排能灌的地块作苗圃,把当 年自然生长的根蘖苗、断根培育的苗,按合理密度移至苗圃,集中 培育。这不仅便于管理,产苗量多,苗木侧根也较多,而且移栽成 活率髙。(3)嫁接育苗一般在4月中旬至5月中旬,把品种优良的枣 树芽条接在酸枣树苗上。
      嫁接的方法有劈接、嫩梢芽接、硬枝芽 接、插皮接等方法。(4)种子育苗从品质好的枣树中筛选出枣核取出枣仁,放在 25t的温水中浸泡1昼夜,捞出放在筐里,用湿布蒙盖,使种子的 温度保持在24C左右,每天用25T:的温水冲4次,3天后大部分 种子发芽,第四天即可播种。

      育苗地要施足基肥,深耕细耙,开成 深10厘米的沟,行距65厘米,沟内合理浇水,水渗完点播,株距20厘米,每穴放种3-4粒,然后用细土覆盖将沟平好,并培成一 个宽15厘米、髙10厘米的小土堆,5天后平去土堆,1周后幼苗拱 出地面。第三年春季即可移栽。

    l***