萨加玛塔国家公园的特点是什么?

好评回答
      尼泊尔人称珠穆朗玛峰为“萨加玛 塔峰”,意思是“高达天庭的山峰”。萨 加玛塔国家公园地处尼泊尔境内珠穆朗 玛峰南坡,占地约980平方千米,北部接 壤中国西藏珠穆朗玛自然保护区。公园从人口海拔2805米至珠穆朗 玛峰顶8844。 43米,属低纬高寒环境,受 冰川侵蚀作用强烈。
      冰川作用的范围广 阔,角峰、刀脊和冰斗等冰蚀地貌发育。北坡的坡度较缓,为45°左右;南坡平均 坡度为50° -55°。上部的冰雪停积较 少,均以雪崩、冰崩的形式来补充冰川。 雪线高度在5000米左右。由于所在地区海拔跨度很大,气候 受印度洋暖湿气流影响,高山的植被垂 直带分布十分典型。
      园内林中拥有各类 珍稀、濒危野生动物如兽类、鸟类、两栖 类以及爬行类等百余种。其中麋鹿为当 地最大的哺乳动物,尤其是雪豹,为中亚 地区特有,而在这里却有较大种群,已成 为当地标志性动物。植被种类繁多,以 喜马拉雅雪松和尼泊尔国花杜鹃为代 表,还有银枞、杜松和银桦等诸多名贵 植物。
      萨加玛塔国家公园内尚有代表喇嘛 教宁玛派的夏尔巴人文化的寺院庙宇。 萨加玛塔国家公园以其典型性、多种珍 稀濒危生物物种、脆弱的生态系统而具 有很高的科学研究价值,在世界上成为 极富魅力的国家公园和自然保护区。

    赵***