黄金的优势有哪些?

好评回答
      首先来分析一下黄金的优势:1。黄金的价值稳定黄金作为一种贵重金属,属于一般等价物,具有非负债性。它除了本身具有许多令人追求 的特殊价值,还在金融界享有崇高的信用地位,这注定它的稳定性和信用度要高于政府发行的 信用货币。由古至今,黄金的购买力一直比较稳定,虽然也受通货膨胀和通货紧缩的影响,但受 影响的程度十分有限。
      投资者可通过投资黄金,达到资产保值的目的。2。黄金的流动性高一个国家的国际储备由黄金储备、外汇储备、国际货币基金组织的特别提款权份额共同组 成,其中黄金储备占有重要地位。从世界黄金协会公布的统计资料可以知道,世界各个国家的 中央银行的黄金储备量均值约占各国储备资产的12 %,欧洲央行是2 7。
       4 %,美国约为 75。 1%。黄金在全世界范围内得到公认,这种交易媒介备受推崇。投资者如果持有黄金,可以 到世界各个国家很便捷地兑换成当地信用货币,在有些地方,投资者甚至可以凭借手中的黄金 直接参与商业贸易结算。3。黄金的维护成本低黄金没有新旧之分,因此相比其他理财产品,它不会涉及折旧的问题,它的含金量就直接代 表了黄金自身的品质。
      因此,黄金投资不会在日常维护上对投资者提出要求,保存黄金实物也 不用投资者煞费苦心。近几年来,银行推出了保险箱业务,就更方便了普通投资者对黄金的保 管,消除了一些在家保管的安全隐患。4。黄金可以抵御通货膨胀如今物价飞涨,在生活中大家对通货膨胀的危害一定深有体会,也一定清楚货币购买力下 降会给财富带来很大损失。
      用老百姓的话来讲就是钱越来越不值钱了。不过,黄金的价值稳定 性使其具有一定保值和较强的变现能力。同时,由于黄金具有前三点优势,使得黄金获得“抵御 通胀的最好理财产品”的荣誉。举例来说,99。 99的黄金在2002年10月30日,上海黄金交易所 第一天的交易成交均价为83。
       68元/克,而在2006年5月12日,上涨到186。 50元/克,涨幅 122。 87%。2002年我国房价为每平方米4 764元,到了 2006年上半年,房子预售的平均价格为 每平方米7 894元,平均涨幅65。7%。对比可知,黄金抵御通货膨胀的能力较强。

      在经济萧条或经济环境不好时,信用货币也就是我们手中的钞票的购买力会变得极不稳 定,这时候我们就可以利用黄金价值稳定的特点和抵御通货膨胀的能力,通过投资黄金来保存 财富。我们要牢记古人留给我们的宝贵经验:“盛世买古董,乱世买黄金”,因为如果信用货币 币值持续走低,只有黄金才是最值得信赖的财富“避风港”。

    刘***