为什么说山陕会馆是会馆和关帝庙的有机结合?

全部答案

  •   当地人把山陕会馆说成是“关帝庙”。会馆正门的上方悬挂着 一块匾额,上书“协天大帝”四个大字,这协天大帝指的就是关公了, 说明关羽是协助上天统御万众的神。大门两侧木质方柱有副楹联,上联是:本是豪杰作为,只此心无 愧圣贤,洵足配东国夫子;下联是:何必仙佛功德,惟其气充塞天地, 早已成西方圣人。
      上联中的“豪杰作为”,指英雄豪杰的所作所为。 “圣贤”指道德修养、能力水平极高的人。“东国夫子”指东方鲁国的 孔夫子。这句话的意思是说:关羽的所作所为本来就与豪杰一样, 他的高尚品行和圣贤相比也是毫不逊色的,实际上足可以与东方的 孔夫子相媲美。
      下联提到“仙佛”,依道教修炼而达大成者叫做仙,以佛法修炼而达大成者叫做佛。“功德”就是功劳和恩德,多指佛教 徒行善、诵经念佛、为死者做佛事等。成佛需要经过许多的磨难,但 这种艰难的修炼,关公却没有必要去做了,因为他的浩然正气已经充 塞天地,他早已成为思想道德最高尚、最完美的人了。
      对联主要是歌 颂关羽,并把关羽与孔子并列来加以尊崇。两边便门上各有一方石刻匾额,左为“履中”,右为“蹈和”。“履 中”的“履”字意是行走,“中”是中正,是说为人处事应该行为中正。

    p***