基民在考虑停止定投时或赎回定投的基金份额需要注意哪些问题呢?

全部答案

  •   超平均成本赎回才能获利
    首先,对于这些投资周期并不是很长的基民来说,需要关注定投的实际盈亏点。定投的盈亏点并不像单笔投资那样一目了然,赎回时的基金净值只有超过这个盈亏点,基民才能真正获利。
    其中,特别需要注意的是,在定投的过程中,基金单位净值相对较高时,基民买到的基金份额相应较少;当市场下跌、基金单位净值降低时,同样资金能买到的基金份额相应增加,也就是说,基民每期买到的基金份额并不相同。
       因此,基金定投的盈亏点并非每期定投时基金单位净值的算术平均数,而应以定投的总金额除以实际购得的基金总份额来估算。 部分赎回也能减风险增收益 很多投资者以为赎回时必须将所有的定投份额全部赎回,其实,定投的基金既可以一次性全部赎回,也可选择部分赎回或部分转换。
      因此,基民在开始定投后,如果临时需要套现,当需求数额小于定投金额时,可以用多少赎多少,其他份额继续持有;或者当市场处在高位,无法判断后市方向时,也不必一次赎回全部份额,而只是赎回部分份额落袋为安,其他份额继续保留,等到趋势明朗后再作决定。这样既可以规避一部分风险,又不会完全丧失后市的盈利机会。
       赎回后定投协议并未终止 即使基民一次性将定投的基金份额全部赎回,定投协议也不会自动终止。只要基民的银行卡内有足够金额及满足其他扣款条件,此后银行仍会定期扣款。

    風***