芦笋茶的做法详细步骤 ?

芦笋茶的做法详细步骤

全部答案

  •   相信很多人喝过普洱茶、红茶、绿茶、铁观音等等,但是应该很少人会知道芦笋茶。芦笋茶是用新鲜的芦笋作为原材料,通过如今的科学技术切不加入任何的物质制造而成。而且芦笋茶无糖,保留下来了芦笋应有的功效作用,就算经常喝也不会出现问题。芦笋茶颜色碧绿,香气清新,味道爽口,具有暖胃的作用。
      那么芦笋茶到底是怎样制成的呢?下面就由小编带你去了解一下吧。 1、工艺流程 原料采摘-摊晾-滚筒杀青-风凉-热风二次杀青-揉捻-摊坯、摊凉-热风干燥-成品-包装 2、操作要点 (1)原料采摘:长度3~3。5cm,剪摘长度要求整齐度高。
       (2)摊晾:?将采摘的原料集中,摊开摊平在通风对流条件好的房间,一般用竹席或塑料薄膜做为地面铺垫,在自然状态下晾干表面水分。 (3)滚筒杀青:将摊晾的原料置于滚筒杀青机进行头道杀青,滚筒杀青温度控制在85~95℃。 (4)风凉:下料口处设制吹风设施,料下,风不断,下料结束后,继续吹风3~5min。
       (5)热风二次杀青:将风凉后的原料置于热风烘焙机筛盘,通入200~250℃热风,边烘边抖烘至原料7~8成干,完成二次杀青。 (6)揉捻:在篾盘中进行,双手握紧经适度散热后的原料,向前推揉,利用腕力进行适量加压,揉至有轻微茎汁溢出、润泽为度。
       (7)摊坯、摊凉:揉后的湿坯料,及时抖散,均匀的摊置于篾盘内,让其在自然状态下继续散发热气和部分水分,使茎梗中的水分分散均匀,便于干燥。 (8)热风干燥:同热风二次杀青操作一致,当用手轻捏即碎时,便可停止。 (9)成品:成品含水量8~10%,收率在18~20%。
       (10)包装:经散热温度在45℃左右立即包装,防止成品吸潮,易引发霉变。 好了,以上就是芦笋茶制造的全部并且很详细的过程啦,有兴趣的朋友可以亲自去试试。大家都知道每种茶都有其特定的功效与作用,芦笋茶也不例外。第一,具有其他茶一样防止癌症的功能,消灭癌细胞,从生物的角度来说是阻止癌细胞增殖繁衍,引导细胞正常生长;第二,降低血压、血脂和胆固醇等等,从而达到治疗心脏以及血管疾病的效果;第三,芦笋茶影响免疫系统;第四,饮用芦笋茶具有抗衰老的功效。
       完成 丢弃。

    张***