人工喂养宝宝有哪些注意呢?

全部答案

  •   奶粉宜用优质配方奶
    人工喂养宝宝,最重要的当然是选择适合宝宝的优质配方奶。目前市场上配方奶种类繁多,选择起来让人眼花缭乱。最简单的办法就是选择大品牌的配方乳。大品牌会注意企业形象,品质也会有一定的保证。
    第二个注意点是宝宝的生长阶段。一定要根据宝宝的不同生长阶段来选购不同的产品,因此看清产品包装上注明的适用于何种生长阶段的婴幼儿的提示是非常必要的。
       有些配方乳中强化了钙、铁、维生素D等营养元素,在调配配方乳时一定要仔细阅读说明,不能随意冲调。宝宝虽有一定的消化能力,但调配过浓会增加他消化的负担,并可能引起宝宝便秘、消化不良、失水等;冲调过稀则会导致营养不足,影响宝宝的生长发育。 奶瓶奶嘴选择有宜忌 对于完全人工喂养的宝宝,妈妈可以多挑选几个奶瓶,以便每天消毒备用。
       奶瓶的形状没有特殊要求,只要容易清洗,拿起来顺手就可以了。 奶嘴最好选用自然形状的,这种奶嘴模拟哺乳时宝宝的吮吸特点设计,有利于宝宝两颚及颌部的发育。 奶嘴要用柔软而孔径小的,如果还没有开孔,可用烧红的针头在橡皮乳头顶端刺2-3个孔。
      孔径大小以倒置奶瓶时,奶瓶液体连续滴出为宜。新奶嘴可先煮沸几次使之变软。 配方奶宜现冲现用 有时候,为了避免宝宝醒来后不能及时喝到奶水而哭闹,妈妈们会提前调配一瓶奶粉备用,但要切记,冲调好的奶粉要盖上盖子放入冰箱里贮存。 冲调好的配方奶应于24小时内用完。
      喝剩下的配方奶,如果剩余量较少,最好倒掉;如果剩余量很多,可以放入冰箱存贮中。但也不能存放过长时间,最好在1小时之内喝掉。 从冰箱中取出的配方奶,要在加热后饮用。加热时,可用碗装好热水,然后把奶瓶放在热水里隔水烫热。也可以将装有牛奶的奶瓶直接放在热水龙头下冲,直到冲热奶水。
       不要用微波炉热奶,这样可以避免局部过热的奶水烫伤宝宝口腔。不要把温热的牛奶入在保温瓶中保存,这种方式将会促进细菌的快速繁殖生长。 喂奶前忌忽视奶水流速和温度 给宝宝喂奶之前,妈妈可不要忽视奶水的流速和温度哦。 奶水的流速以奶瓶倒置、奶水能一滴一滴连续滴出为宜。
      如果几秒钟奶水才会从奶瓶里滴出来一滴,那就说明奶嘴孔径太小了,宝宝吸起来会很费力气。如果倒置奶瓶后奶水呈线状流出不止,则说明孔径过大,宝宝有呛奶的危险。有时候,奶瓶瓶盖拧得太紧也会使流速变慢。这时就要把奶瓶的盖子略略松开,让空气进入瓶内,以补充吸奶后的空间。
      瓶内空气是否充足,也是可以看出来的。当瓶内会形成负压时,奶嘴会变成扁形。 奶水的温度以滴于手腕内侧觉得不烫为宜。奶水过热会破坏奶粉的营养成分,也有可能烫伤宝宝;太冷则可能会刺激宝宝的肠胃,引起宝宝消化不良或腹泻。

    邓***