老年夫妻应有怎样的审美观?

好评回答
      现实生活中,婚姻家庭生活是否幸福,起决定作用的并不是物质保障条件,而是妻子与丈夫审美观的异同。夫妻间对事物的看法一致,审美观相同,便有家庭生活的和谐美好,反之,妻说好的丈夫说不好,夫认同的妻不认同,在审美观上有差异,极易产生矛盾,引起争吵,埋下夫妻不和的隐患。
      审美与幸福感的年龄变化。审美是人们对事物美的体验,是人们按照个人审美标准对事物进行评价所产生的情感。对美的判断不仅因人而异,而且还因年龄而异,不同的年龄阶段有不同的审美感。年轻人“帅哥靓妹”、“俊男美女”的结合多注重外表,出双人对地走出去,很容易在他人注目中得到满足,并由此获得被关注的幸福感。
      当婚姻生活进人到中老年时期,是婚姻变数较大的时期,这个时候孩子大了,家务事少了,有稳定收人的家庭,一般婚姻关系较稳固。几十年间的朝夕相处、相濡以沫,夫妻感情在岁月中熬成了亲情,这种亲情弥足珍贵。有亲情维系的婚姻,“习惯”是夫妻间相同的“审美感”,就像听习惯了对方的“鼾声”,没有“鼾声”的伴奏睡不着觉的道理一样。
      这样的夫妻情义,只要身体好,大多数都会白头偕老。夫妻双方相同的审美观对婚姻幸福感起决定作用。审美感和审美主体有关,首先表现在不具备审美能力的人不能欣赏美,正如马克思所说:“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。”把这个观点引申到婚姻家庭中,应该是妻子和丈夫都要自觉培养审美感,以欣赏的眼光看对方,也就是我们平常所说的都往好处想,就会越看越喜欢,越想越高兴,就会求大同、存小异,夫妻恩爱,家庭和睦。
      因为喜欢、高兴,就是审美过程的感官带来的心理活动,当心理活动达到一种高度的和谐状态时,才感觉到对方是可爱而美丽的,幸福感才会油然而生。只有美的东西,我们才愿意拥有,而且只有真善美的事物才会有生命力。漂亮转瞬即逝,而美内涵丰富、天长地久。在婚姻关系中,懂得相互欣赏的夫妻才会情人眼里出西施,怎么看对方都顺眼,怎么听对方讲话都顺耳,怎么想象都顺心。
      当对方在你眼中具备了完善的品德、容貌、才华,他(她)的一切都使你称心如意时,是否会为自己拥有了最美好的、唯一的她(他)而感觉到自己是最幸福的人呢?在婚姻关系中,夫妻双方有相同的审美观,即在审美情趣、审美知觉、审美判断上越趋向一致,生活就越和谐。
      和谐是快乐的源泉,好心情滋养好身体,而家庭生活幸福的首要条件就是身体健康,所以,用美的眼光欣赏你的爱人吧,做到这一点,一定会夫妻恩爱,白头偕老。

    我***