保证用电安全的基本要素是什么?

好评回答
      保证用电安全的基本要素是:(1) 电气绝缘。保证配电线路和电气设备的绝缘良好,是 保证电气设备正常运行和人身安全的最基本要素。电气绝缘性能是否良好g应遵照《电力设备预防性试验规程》的要求 和标准,通过定期对电气设备进行绝缘预防性试验的结果来判断衡量。
      (2) 电气安全间距,是指人体、物体等接近带电体而不发 生危险的安全可靠的间隔距离。如带电体与地之间,带电体相互之间,带电体与人体之间,带电体与其他设施之间,均 应保持一定距离;通常规定有线路安全间距,变配电装置安全间距,检修安全间距和操作安全间距等。
      (3) 安全载流量,是指导体允许持续通过的电流量。如果 持续通过导体的电流量超过安全截流量,导体发热将会超过允许值,导致导体绝缘过热损坏,甚至引起漏电和发生火灾。 因此按照导体的安全截流量或发热条件确定导体截面和选择设备十分重要。(4) 电气标志。
      明显、准确、统一的电气标志是保证电气 安全的重要因素。标志一般有颜色标志(表示安全色和不同 性质、不同用途的导线),标示牌标志(表示设备或场所有电 气危险的标志)和设备标志(作为设备特殊结构的标志)。

    忧***