马来群岛的地理位置在哪里?

好评回答
      位于太平洋和印度洋之间的马来群 岛又名南沙群岛,它的西边隔着马六甲 海峡、南海与亚洲大陆相望,北边与台湾 隔着巴士海峡,南边与澳大利亚之间有 托雷斯海峡。马来群岛总共有20000多 个大大小小的岛屿,沿着赤道东西跨越了 6100千米,南北最大宽度是3500千 米,总面积约为243万平方千米,是亚洲 岛屿总面积的74%,占世界岛屿总面积 的20%还多,是世界上最大的岛群。
      马来群岛20000多个岛屿,分为大 巽他群岛、小巽他群岛、菲律宾群岛、米 鄢群岛等群岛,这些群岛分属于印度尼 西亚、菲律宾、马来西亚、文莱等国,其中 印度尼西亚有13600多个岛屿,是世界 最大的群岛国家,其中著名的岛屿有加 里曼丹岛、苏门答腊岛、苏拉威西岛、吕 宋岛、爪哇岛、棉兰老岛等。
      马来群岛的主要地形是山地,只在 岛屿的沿海有少量平原。这些山形地势 是由于太平洋板块、印度洋板块和亚欧 板块三大板块相互挤压形成的。在三大 板块的挤压下,那里山形隆起,地壳运动 非常活跃,经常发生地震。在隆起山地 的同时,地下灼热的岩浆顺着裂缝上涌, 就形成了火山。
      火山分布最为密集的岛 屿主要是印度尼西亚的苏门答腊岛、爪 哇岛、努登加拉群岛和菲律宾的一些岛 屿,这些岛屿是世界上地震和火山爆发最多的地区,也是东南亚“最不安定”的 区域。由于它们自东向西呈弧形延伸, 所以被人们戏称为“灯火走廊”。除了地震、火山之外,马来群岛受台 风的影响很大。
      在每年的7月至11月, 西南太平洋一般生成台风20余次,致使 人们遭受巨大的损失,特别是菲律宾,遭 到的袭击最为严重。不过,马来群岛地区总的来说还是 比较富庶的。马来群岛位于赤道附近的 热带雨林气候区,年降水量在2000毫米 以上,在热量和雨水的作用下,马来群岛 分布着茂密的热带雨林。
      那里农业发 达,同时椰子、橡胶、油棕、胡椒、木棉、金 鸡纳树等热带经济作物的出口在世界上 也占有突出的地位。

    笨***