中医辩证治疗是怎样的?

全部答案

  •   1.急性期。
    (1)肝胆郁热型:多见于小儿急性泌尿道感染,以发热为主要症状,而泌尿道症状不明显的病例。主证:寒热往来,食欲减退,口苦。烦躁不安。胸胁胀痛、大便秘结,伴有或不伴有尿频、尿急、尿痛,舌质红、苔黄腻、脉弦数。治法:清利肝胆,泻火解毒。
       方药:龙胆泻肝汤加减。龙胆草5 克,枝子8 克,黄芋10 克,柴胡6 克,生地12 克,木通6 克,车前草15 克,泽泻10 克,甘草5 克。方解:柴胡、黄芩清肝胆之郁热;龙胆草、山枝子、生地泻肝胆火、清热解毒;木通、车前草、泽泻、甘草利湿使湿毒火热从小便而解。
       (2)膀胱湿热型:多见于急性泌尿道感染或慢性泌尿道感染急性发作。 主证:尿频、尿急、尿痛、小便淋漓刺痛、尿时哭闹、小腹胀痛、伴恶寒、发热、疲倦等,舌苔黄腻,脉濡数。治法:清热泻火,利水通淋。 方药:八正散加减。车前草15 克,木通6 克,扁蓄12 克,大黄5 克,滑石18 克,瞿麦12克,山枝6 克,银花10 克,连翘10 克,甘草梢5 克。
      方解:车前草、木通、扁蓄、滑石、甘草利水通淋;大黄、瞿麦、山枝、银花、连翘清热泻火、凉血止血。加减:尿血明显,用琥珀末1.5 克(冲服),尿痛用元胡8 克。海金砂12 克。尿浊加石苇15 克、萆薢15 克。 。

    R***