如何培养宝宝对蔬菜感兴趣?

好评回答
      然而,人的一生中奠定健康体魄的正是在这生命最初的10年中,因此专 家们提供了以下建议:1) 父母要有耐心尽量选择孩子较为喜欢的蔬菜品种。研究表明:孩 子们并非厌恶所有的蔬菜,有些品种还是较受欢迎的。悉尼大学的专家通过对3岁孩子进行试验显示,嫩玉米粒、胡萝卜、豌豆、番茄、西兰花、蘑菇和菜花等蔬菜较易为孩子所接受,不妨以这几种为突破口,逐渐扩大范围。
      2) 喂奶母亲应多吃点蔬菜使奶汁充满菜味,这样可让婴儿在吸奶时就 开始品尝各种蔬菜,为以后的喂养做好准备。如母亲吃大蒜后,婴儿吸奶更有力而且时间也更长些,这是因为母乳中浓郁的大蒜味吸引了他。这也是母 乳喂养的婴儿比非母乳喂养的婴儿更容易学会吃菜的奥秘之一。
      3) 注意辅食喂养关键期出生后5 -7个月是婴儿加辅食的关键时期, 如果连续10天给婴儿吃点绿色蔬菜,可以培养孩子对蔬菜的感情。4) 恰当的烹调可提高孩子对蔬菜的兴趣一般焯或煸炸的可保 存蔬菜的脆性,孩子乐于接受。另外,儿童心理学家观察到,婴儿对食物的喜好常与大人进餐时的表情有关,虽然他们听不懂大人对某种蔬菜的评价,却能读懂进食时的表情,并 铭记在心。

      所以父母在吃蔬菜时,如果表现得津津有味就会激发孩子对蔬菜 的热情。幼儿正处于生长发育的旺盛时期,如果发现孩子喜欢吃这个但不喜欢吃那个,或偏吃某几样食物而不吃其他食物时就应该找出原因并及时予以纠正。 否则偏食过久孩子就不能从食物中获得全面和充足的营养,而造成营养上的 不平衡,使孩子的身体健康受到影响。

    赵***