“不倒翁”是一种什么样的人?

好评回答

        关于“不倒翁”的名字,有这样一段传
    说:春秋楚国卞和得到一块玉璞,但是美玉却被
    包裹在顽石里面,卞和三番两次想把玉璞进献
    给楚王。楚武王看到顽石觉得卞和在戏弄他.、
    命人将'卞和的双足砍下,卞和伤心欲绝对着荆
    山嚎啕大哭。
      楚文王听说了,觉得其中有隐 情,便命人把卞和叫了回来。当工匠剖开顽石 一看.一块上好的美玉横空出世。楚文王感叹 道: “这卞和真是个不倒之翁啊。”于是,那 些能够不畏权势,坚持观点的人就被人们称为 “不倒之翁”。 在民间,关于“不倒翁”还有一个传说: 相传,清朝有个大官,很多人依附在他的门 下。
      大官巧设名目,暗示门生们送礼。其他人 都送珍宝,有个门生只抱了个大木盒子。大官 打开盒子一看,竟是大小不一的不倒翁。 等人都走了,大官的老婆孩子迫不及待地挑 着自己喜欢的东西。他们发现,门生送的最大的 不倒翁后面写着:“头锐能钻,腹空能受,冠带 尊严,面和心垢,状似易倒,实立不扑。
      ” 因而,那些善于钻营,能根据环境不时调 整自己保持权势的人,也就成了“不倒翁”。

    漫***