度君子之腹”原意是什么?

“以小人之心,度君子之腹”原意是什么?

好评回答
      原意是这样。“以小人之心,度君子之腹”语出《左传。昭公二十八 年》:“‘及馈之毕,愿以小人之腹为君子之心,属厌而己。’献子辞梗阳人。”这两句话涉及一个故事,说的是:梗阳这个地方有两家人争讼,魏戊不 能判决,把案件上呈给魏献子。参与诉讼的一方的大宗(首领),把女乐送给 魏献子进行贿赂。
      魏献子准备接受。魏戊对阎没、女宽说:“家主(指魏献子)以不收受贿赂闻名于诸侯。如果接受了梗阳人的女乐,这可是大贿赂!您 二位一定要劝谏! ”阎没、女宽答应了。退朝以后,两人等在庭院里。送饭菜 进来了,魏献子叫他俩吃饭。等到摆好了饭菜,两人三次叹息。
      吃完饭后,魏献子让他俩坐下,说:“我听我伯父叔父说过,是俗话:‘只有吃饭的时候能 忘记忧愁。’您二位在摆好饭菜的时候三次叹息,为什么呢?”两人异口同声 地回答说:“有人赐酒给我们两人,昨天没有吃饭。所以今天饭菜刚送到时,担心不够吃,因此叹息。
      饭菜上了一半的时候,我们责备自己说:‘难道将军 让我们吃饭会不够吃吗?因此再次叹息。等到饭菜上完,我们觉得君子的内心 如同小人的肚子,恰好饱足就可以了。’”魏献子明白此话的意思,就谢绝了 梗阳人的贿赂。由此可知,阎没与女宽答应了魏戊要对魏献子进行劝谏以后, 就有备而来,待在庭院里等着魏献子退朝了。
      这时适逢有一个吃饭的过程,这吃饭的过程又能让魏献子看见,于是就用了 “吃饭时叹气”这一违反常规的办 法,说出了“君子的内心如同小人的肚子,恰好饱足就可以了! ”这样令魏献 子心动的话。魏献子本是拒贪之人,如今“小人”都知道“饱足就可以了”,自己作为“君子”,如何能“不如小人”而过分贪饱呢! “以小人之心度君子 之腹”即由阎没、女宽劝谏的话中(见引文)转化而来,只是把“愿以小人之 腹为君子之心”中的“腹”“心”调换了位置,变成“用小人的想法去揣测道德高尚的人的心思”了。
      用例如《醒世恒言。钱秀才错占凤凰俦》:“谁知颜 俊以小人之心度君子之腹,此际便是仇人相见,分外眼睁。”《李自成》第一卷第十四章:“他(黑虎星)又同李过说了一阵闲话,就毫不隐瞒地说出他原 来很担心闯王的人马在商洛山中住久了会对他不利。如今才知道那是以小人之 心度君子之腹。
      ”。

    杨***