贾鲁治河的主要业绩是什么?

好评回答
      自南宋杜冲决河之后,黄河长期多股分流,夺淮入海,流路散乱, 河道游积严重,河患增多。进人元代以后,决口次数之多、淹没范围之大、 情况之严重,达到了前所未有的程度。与频繁的河患对应,元代治水活动 丰富,其中贾鲁治河是一个成功的范例。贾鲁是元代著名的河防大臣,也是一位在治理黄河上卓有成效的水利 专家。
      元至正四年(1344年)五月,黄河在白茅口(今山东曹县)决口, 六月又北决金堤,泛滥达七年之久,鲁西南受害面积甚广。同时,河水侵 人会通河,引起了统治者的重视。白茅决口后,当时任都水监的贾鲁奉命 沿下游河道考察,提出了修筑北堤和疏浚故道、堵复口门挽黄归故二策。
       元至正十一年(1351年)四月,朝廷任命贾鲁为二品工部尚书总治河防使, 征伐民工15万人及兵卒:!万人,主持堵口大工。这次堵口采取了"疏塞并举、挽河东行、使复故道"的策略。第一步 整治河道,疏浚减水河;第二步筑塞小口门,培修堤防;第三步集中力量 修筑黄陵大口,挽河回归故道。

      在堵口的关键时刻,贾鲁利用沉船法,在 口门排了 27艘载有散草和石头的大船,依次下沉,层层筑起"石船大堤", 然后用卷埽压厢,最后实现河复故道、汇淮入海。贾鲁治河自四月开始, 十一月大河归故,于秋汛高水位时一举堵合了 7年的决口,创造了汛期堵 口的奇迹。

    别***